Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Закон гарантирует присутствие адвоката при производстве обыска в офисе компании

Закон гарантирует присутствие адвоката при производстве обыска в офисе компании

03.02.2020
Закон гарантирует присутствие адвоката при производстве обыска в офисе компании

Конституционный суд в своем определении №4-О от 14 января 2020 года указывает, что нет нужды оспаривать статьи 38 и 182 УПК РФ, якобы не дающие адвокату участвовать при обыске в офисе компании. Потому что на самом деле УПК РФ гарантирует присутствие защитника.

На что жаловались?

В офисе и на территории компании проводились обыски. Следователи не допускали при этом адвокатов. Компания пожаловалась в суд, но в первых двух инстанциях заявителю указали, что действия следователей не противоречат УПК РФ. У следователей могли быть подозрения, что адвокат помешает обыску.

Кассационные жалобы рассматривать не стали. Областной и Верховный суды отметили, что адвокаты в начале обыска присутствовали, ходатайств об участии в процедуре не подавали. 

Позиция Конституционного суда

Конституционный суд пояснил, что обыск в офисе компании затрагивает интересы не только потенциальных обвиняемых по данному делу, но и участников (учредителей), чьи права на квалифицированную юридическую помощь тоже нужно обеспечить.

Участие адвоката не может расцениваться как воспрепятствование действиям следователя. Тем не менее, при обыске ждать прибытия адвоката для начала следственного действия не нужно. Зато явившийся адвокат может принять в нем участие.

 Что касается положений статьи 38 УПК, наделяющей следователя самостоятельно выбирать направление следственных действий, эта норма не отменяет обязанности должностного лица соблюдать все гарантии, установленные УПК РФ.

Таким образом, резюмирует КС РФ, положения ст. 38 и 182 УПК РФ предоставляют право явившимся защитнику, адвокату лица, в помещении которого идет обыск, участвовать при его проведении. Следователь обязан дать возможность осуществления этого права.

Если следователь воспрепятствовал присутствию защитников, он нарушил уголовно-процессуальный закон. При выявлении таких обстоятельств суд может вынести частное определение в отношении следователя. 

Компания, в свою очередь, вправе в порядке гражданского судопроизводства заявить иск о возмещении вреда, просить о привлечении должностных лиц к ответственности.


362 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: