Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вычет применять нельзя, если товар не может использоваться в операциях, подпадающих под налогообложение НДС

Вычет применять нельзя, если товар не может использоваться в операциях, подпадающих под налогообложение НДС

17.03.2020
Вычет применять нельзя, если товар не может использоваться в операциях, подпадающих под налогообложение НДС

Арбитражный суд Московского округа защитил казну, не позволив налогоплательщику получить необоснованную налоговую выгоду. Несмотря на то, что первая и апелляционная инстанция встали на сторону компании, окружной суд направил спор на пересмотр.

Спор о доначислениях

После проведения налоговой проверки ООО «Манго» были доначислены:

  • НДС в размере 91 млн. рублей;
  • пени в размере 29 млн. рублей;
  • штраф – 18 млн. рублей.

Выяснилось, что плательщик и его контрагент заключили договор поставки бананов на 568 млн. рублей. Однако фактически покупатель (ООО «Манго») оплатил лишь 3% поставленного товара, что составило 16 млн. рублей.

Тем не менее, ООО «Манго» заявило НДС в размере 86 млн. рублей. Плательщик указал, что поставленный товар был по большей части испорченным, его пришлось утилизировать. Были предоставлены документы на вывоз товара ненадлежащего качества и его утилизацию.

В подтверждение своих доводов о доначислениях налоговая указала, что при наличии названных документов факт оплаты экспертизы, перевозки и утилизации товара не доказан. Кроме того, директор поставщика отрицает участие в его хозяйственной деятельности, указывая, что документы не подписывал.

Позиции судов

Когда налогоплательщик обратился в суд, его поддержали в двух инстанциях. Суды не нашли взаимозависимости сторон, установили реальность поставки бананов на территорию России и уплату с них налога при ввозе.

Что касается действий плательщика, то их признали правильными: кредиторская задолженность поставщика была отражена как внереализационный доход, налог на прибыль попал в казну, часть товара была оплачена, причин сомневаться в поставщике не имелось и т.п.

Однако суд округа отменил эти акты. Было указано, что они приняты без учета Постановления Пленума ВАС №53 от 12 октября 2006 года.

Суд округа указал: не было выяснено, почему плательщик применил налоговый вычет, если товар имел признаки некондиционности и не мог использоваться для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС.

Источник: постановление по делу №А40-195569/2018 от 28 февраля 2020 года.


215 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: