Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Верховный суд разъяснил, что во время банкротного моратория неустойка за нарушение прав потребителя не начисляется

Верховный суд разъяснил, что во время банкротного моратория неустойка за нарушение прав потребителя не начисляется

21.10.2021
Верховный суд разъяснил, что во время банкротного моратория неустойка за нарушение прав потребителя не начисляется

В свежий обзор практики Верховного суда включена позиция о взыскании неустойки, предусмотренной законом о защите прав потребителей, с компании, которая подпадала под банкротный мораторий (пункт 8). Разъясняется, что прекращение начисления финансовых санкций в этот период действует и на отношения изготовителя и потребителя товара.

Гражданин обратился к изготовителю с иском о защите прав потребителя, поскольку в купленном автомобиле обнаружились существенные недостатки.

В трех инстанциях с ответчика взыскали неустойку за каждый день просрочки возврата уплаченной за автомобиль суммы (ст. 23 закона о защите прав потребителей).

Ответчик ссылался на то, что на него действовал банкротный мораторий. Суды этот довод не приняли, однако в Верховном суде на вопрос посмотрели иначе. Здесь взыскание неустойки за период действия банкротного моратория признали не соответствующим закону.

В частности, Верховный суд напомнил: цель введения моратория - обеспечение стабильности экономики через поддержку отдельных хозяйствующих субъектов.

Согласно п. 7 постановления Пленума Верховного суда №44 от 24 декабря 2020 года во время банкротного моратория финансовые санкции на возникшие ранее требования не начисляются. Лицо, на которое действует мораторий, может возражать касательно уплаты неустойки и тогда, когда в суд не направлялось заявление о его банкротстве. Если же будет доказано, что ответчик в действительности не пострадал от обстоятельств, ставших причиной введения моратория, и ссылается на них он недобросовестно, то суд может не применять его возражения.

Также Верховный суд указал на разъяснения из вопроса 10 «коронавирусного» обзора от 30 апреля 2020 года.

По итогу рассмотрения спора был сделан следующий вывод. В отношении подпадающего под банкротный мораторий ответчика со дня введения моратория (6 апреля 2020 года) на 6 месяцев прекратилось начисление санкций по требованиям, возникшим до этого дня (определение Верховного суда №46-КГ21-15-К6 от 7 июля 2021 года).

 

Источник: обзор практики Верховного суда по спорам о защите прав потребителей (утвержден и опубликован 20 октября 2021 года)

 

Ждем вас в telegram-канале «Ликвидация и банкротство», подписывайтесь!


130 0

Теги: Верховный суд, обзор практики, банкротство, банкротный мораторий, защита прав потребителей



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: