Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Верховный суд рассказал, сколько должны длиться проверки юрлиц с разветвленной сетью подразделений

Верховный суд рассказал, сколько должны длиться проверки юрлиц с разветвленной сетью подразделений

05.03.2020
Верховный суд рассказал, сколько должны длиться проверки юрлиц с разветвленной сетью подразделений

Предельный срок выездной проверки компании с обособленными подразделениями – это 60 рабочих дней. Причем ограничение по времени касается юридического лица в целом, а не определенной территории, где оно осуществляет деятельность. Такое мнение высказал Верховный суд в определении №306-ЭС19-19540 от 28 февраля 2020 года.

В поиске срока

Генпрокуратура включила АО «Тандер» в план проверок на 2018 год. Управление Роспотребнадзора вынесло распоряжение  о проведении плановой проверки в различных населенных пунктах Татарстана. 

Это распоряжение АО «Тандер» решило оспорить в суде. Однако суды обществу отказали. 

В первой и апелляционной инстанциях пояснили: срок проверки для каждого обособленного подразделения устанавливается отдельно. Общее время для территориального подразделения не должно превышать 60 рабочих дней.

Суды добавили, что общество ведет свою деятельность в разных регионах России, а речь идет о распоряжении в отношении обособленных подразделений в Татарстане. За последние три года в этом субъекте проверки АО «Тандер» не проводились.

Суд округа дополнительно отметил, что другая периодичность для проверок устанавливается Правительством России на основании риск-ориентированного подхода. Так, например, в Татарстане для подразделений общества установлен 3 класс опасности (одна проверка в три года), а в Воронежской области - 1 класс опасности (проверка каждый год). 

Позиция Верховного суда

Для юридического лица, имеющего обособленные подразделения, срок проверки составляет 60 рабочих дней. Причем это ограничение распространяется не на отдельную территорию, а на юридическое лицо целиком. 

Роспотребнадзор в 2018 году проверял подразделения общества в пяти регионах России, общий срок проверок превысил 60 дней. Довод госоргана о том, что общество представляет собой разветвленную сеть, которую нельзя проверить быстро, несостоятелен. Потому что, помимо выездных, существуют документарные проверки.

Кроме того, трехлетний срок для проведения проверок нужно исчислять с даты создания лица, а не с момента образования его подразделений. 

Не согласился Верховный суд и с мнением суда округа. Риск-ориентированный подход должен распространяться на все общество, а не применяться к его отдельным филиалам / представительствам. 

В этой связи Верховный суд посчитал распоряжение Роспотребнадзора не соответствующим закону и нарушающим  права представителя бизнеса. 


179 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: