Љоронавирус новости
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
В работе Верховного суда находится Регламент судебного примирения

В работе Верховного суда находится Регламент судебного примирения

24.10.2019
В работе Верховного суда находится Регламент судебного примирения

Верховный суд на заседании Пленума 22.10.2019 года рассмотрел вопрос об утверждении Регламента процедур судебного примирения. Было решено направить документ на доработку.

Проект Регламента разработан в соответствии с ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ. Цели использования процедуры – решение споров мирным путем, помощь в развитии делового партнерства, создание обычаев делового оборота.

Указано, что судебное примирение – это процедура с участием судебного примирителя. Она может проводиться на любой стадии процесса, а также при исполнительном производстве, если иное не предусмотрено законом.

Ходатайствовать о проведении процедуры вправе стороны, также предложить воспользоваться примирением может суд.

Кандидатура примирителя подбирается сторонами. У каждой из сторон равные права в его выборе. При этом примиритель будет работать без вмешательства судьи, который рассматривает спор.

Примиритель избирается из специального реестра, в который входят судьи в отставке. Реестр утверждает Пленум ВС РФ на основе предложений судов.

Сама процедура примирения не оплачивается. Порядок ее проведения определяется сторонами и судебным примирителем, с опорой на процессуальный закон и Регламент.

На данный момент проект документа содержит следующие разделы:

  • общие положения (цели и задачи, принципы процедуры примирения с участием судебного примирителя; требования к кандидатуре примирителя, формирование списка таких лиц);
  • порядок процедуры судебного примирения (содержит регулирование сроков, оснований для примирения, сведения об участниках, их правах и обязанностях; правах и обязанностях примирителей; регулирует саму процедуру; устанавливает требования к результатам примирения).

В результате судебного примирения можно будет прийти к итогам, предусмотренным ст. 1537 ГПК РФ, ст. 1386, ч. 3 ст. 190 ГПК РФ, ст. 1377 КАС РФ. При этом мировое или иное соглашение проектируется с участием примирителя.

Кроме этого, процедура может завершиться по инициативе примирителя – при наличии оснований полагать, что дальнейшее разбирательство нецелесообразно. При недостижении положительного результата примирения примиритель в максимально короткий срок информирует суд.


249 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: