Љоронавирус новости
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок 10000+
Общественная приемная
Учредитель ликвидированного МБУ несет субсидиарную ответственность по обязательствам из публичного договора

Учредитель ликвидированного МБУ несет субсидиарную ответственность по обязательствам из публичного договора

20.05.2020
Учредитель ликвидированного МБУ несет субсидиарную ответственность по обязательствам из публичного договора

Конституционный суд России признал не соответствующей основному закону норму о невозможности привлечения к субсидиарной ответственности собственника ликвидированного бюджетного учреждения – если обязательства были основаны на заключении публичного договора (постановление №23-П/2020 от 12 мая 2020 года).

Компания заключила договор теплоснабжения с муниципальным бюджетным учреждением (МБУ). Поскольку МБУ не оплатило услуги за несколько месяцев, компания просудила задолженность, и в декабре 2015 года получила исполнительный лист.

В апреле 2017 года администрация города приняла постановление о ликвидации МБУ. Компания, считая, что администрацию можно привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам учреждения, не оплатившего счета, обратилась в суд.

Однако суд в удовлетворении требований отказал: кредиторы МБУ имеют право привлечь его учредителя к субсидиарной ответственности лишь по обязательствам, связанным с причинением вреда гражданам.

Конституционный суд отметил, что по закону объем гарантий для кредиторов МБУ более узкий – по сравнению с другими субъектами. И эти обстоятельства должны учитываться контрагентами: вступая в правоотношения с МБУ, нужно понимать, что институт субсидиарной ответственности в их отношении работает избирательно.

Вместе с тем, теплоснабжающая компания заключала с МБУ публичный договор, который является одной из мер ограничения свободы договора. Исполнитель обязан оказать услуги каждому, кто к нему обратится. Так, договор теплоснабжения должен заключаться с любым потребителем, у которого соблюдены техусловия для подключения к тепловым сетям.

Поскольку контрагенты МБУ не могут отказаться от заключения и исполнения публичных договоров, а имущество учредителя МБУ в это время защищено ст. 123.22 Гражданского кодекса, то такое регулирование может нарушать конституционные нормы.

Оспариваемый п. 5 ст. 123.22 Гражданского кодекса был признан не соответствующим ст. 2, 8, 17, 19, 34 и 35 Конституции России – ввиду того, что норма не дает привлечь учредителя ликвидированного МБУ к субсидиарной ответственности тогда, когда отношения основаны на публичном договоре.

Федеральному законодателю поручено внести соответствующие поправки в законодательство.


155 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: