Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделокСкоро! 5000+
Третейские суды и арбитраж: что думает Верховный суд?

Третейские суды и арбитраж: что думает Верховный суд?


Третейские суды и арбитраж: что думает Верховный суд?

Верховный Суд 26 ноября 2019 года рассмотрел проект постановления, связанный с полномочиями судебной власти в отношении третейских судов и арбитража. По результатам проект предложено доработать.

Поскольку постановления высших судов призваны унифицировать судебную практику, изложенные в них позиции имеют большое значение для решения правовых споров. Предлагаем краткий обзор проекта: он содержит 5 больших разделов, положения которых изложены в 65 пунктах.

1. Представлены общие начала и источники права

Указано, что выбор альтернативы решения споров прописан в Конституции РФ, и задача судов – способствовать созданию условий для этого.  Арбитраж или третейское разбирательство могут использоваться и для внутренних, и для международных споров. Правовое регулирование происходит с помощью норм российского и международного права.

Далее подробно расписаны особенности применения некоторых нормативных правовых актов.

2. Полномочия и предметы ведения, подсудность

Полномочия судов – это помощь и контроль в отношении альтернативных процедур решения споров. 

Оказание помощи в третейском разбирательстве: назначение третейского судьи, его отвод, прекращение работы, истребование доказательств и решение об обеспечительных мерах. В арбитраже – аналогично, кроме содействия в истребовании доказательств.

Меры контролирования: оспаривание постановлений и решений третейского суда, выдача исполнительного листа, признание иностранных решений. 

При исполнении этих функций суд проверяет, можно ли передать спор в третейский суд, считается ли арбитражная оговорка действительной.

Далее речь идет о подсудности. В частности, определяется, что при невозможности разделить требования к юрлицам и физлицам, заявление на выдачу исполнительного документа подается в СОЮ.

Работой в отношении дел по корпоративным спорам в любом случае занимаются арбитражные суды. Аналогичные правила применяются в отношении дел с участием депозитариев, публично-правовых и госкомпаний, госкорпораций. Дела, в которых участвуют НКО, указанные в п. 8 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ, относятся к ведению СОЮ.

Прописана территориальная подсудность в отношении конкретных действий заявителя.

3. Аспекты полномочий третейских судов, заключение соглашения об альтернативном разбирательстве

Суд должен проверить соблюдение правил обращения к третейскому разбирательству либо арбитражу.

В таком порядке можно разбирать все споры, за исключением изъятий, установленных законом. Например, нельзя передать в третейский суд спор гражданина с форекс-дилером и т.д.

Арбитражная оговорка носит независимый характер. Суд устанавливает ее действительность, не соотнося с другими пороками договора. Она сохраняет силу даже при расторжении договора, если только прямо не указано на ее прекращение в такой момент.

Что касается формы арбитражного соглашения, то она должна быть письменной. Это либо отдельное соглашение, либо оговорка в договоре. Признается обмен документами, который позволяет с уверенностью определить отправителя. Признается обмен электронными сообщениями, и даже процессуальными документами. Также оговорка возможна при отсылке к типовым формам, содержащим ее. Можно присоединиться к рекомендуемой арбитражной оговорке.

Допускается заключение альтернативного соглашения, оно должно быть равноправным.

Рассмотрены случаи недействительности соглашения, невозможности его исполнить.

4. Содействие для альтернативного рассмотрения споров

Прописывается порядок назначения арбитра, рассмотрения отвода, применения обеспечительных мер, помощи в истребовании доказательств и др.

5. Арбитражные решения: оспаривание, исполнение

Рассмотрены общие положения и частные случаи.

Стороны могут прописать, что решение в альтернативной процедуре для них окончательно, но это не должно быть отсылкой к типовой документации. Лица, которые не заключали такого соглашения, но на которых влияет решение, вправе обжаловать последнее в суд.

Прописаны причины для отмены решений, либо для отказа его отменять или отказа выдавать исполнительный документ – с указанием на нормы российского и международного права.

Даны пояснения, как следует оценивать доводы сторон о несоблюдении порядка процедуры альтернативного рассмотрения споров. Рассказано об устранении отдельных недостатков решения.

Определены некоторые особенности получения исполнительного листа, а также – заявления требования о признании и исполнении иностранного арбитражного решения.


117 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: