Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Сопровождающие банкротство юристы не могут обещать гражданам сохранить их имущество

Сопровождающие банкротство юристы не могут обещать гражданам сохранить их имущество

24.09.2021
Сопровождающие банкротство юристы не могут обещать гражданам сохранить их имущество

Обещание сохранить должнику-гражданину активы при «списании долгов» – информация, которая вводит потребителя в заблуждение. Используя такую формулировку на своем сайте, юридическая компания получает преимущества, позволяющие увеличить прибыль. Однако эти действия противоречат закону, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости, заключили антимонопольщики.

В Управлении ФАС обратили внимание на информацию, в которой должникам обещали освобождение от долгов с сохранением имущества. Это назвали искаженными сведениями, поскольку:

  • все активы гражданина-банкрота по общему правилу включаются в конкурсную массу – для их последующей реализации и расчетов с кредиторами;

  • все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, осуществляются финуправляющим. Регистрация перехода или обременение прав гражданина на имущество проходят на основании заявления управляющего;

  • освобождение от долгов возможно после расчетов гражданина-банкрота с кредиторами;

  • судебная практика не подтверждает информацию, которую распространяет юридическая компания. Антимонопольщики приводят в пример определение Верховного суда от 2018 года, где допускалось изъятие у банкрота жилья, которое он называл единственным. Еще они обратились к решению арбитражного суда, которым в освобождении от исполнения обязательств должнику было отказано – и впоследствии эту позицию поддержал Верховный суд.

Но не только спорная формулировка вызвала у антимонопольщиков вопросы.  Они также не одобрили фразу об успешной практике «списания долгов» на сумму более 132 млн. рублей. Ссылки на представленные на сайте судебные акты не содержали информации об участии в делах юридической компании.

К сообщению о том, что лишь 10% граждан могут претендовать на внесудебное банкротство, ведомство также отнеслось критически. Здесь пояснили, что закон о банкротстве такого ограничения не предусматривает.

Интересна интерпретация фраз «избавим вас от всех долгов и кредитов», «спишем любые долги» и др.  Антимонопольщики сообщили: эти слова могут расцениваться некоторыми потребителями как побуждение брать кредиты и не возвращать денежные средства.

Названные нарушения можно квалифицировать как недобросовестную конкуренцию, отметили в Управлении ФАС.

Юридической компании было выдано предупреждение об удалении сведений или их замене на соответствующую закону информацию.

Более подробно – в предупреждении Челябинского УФАС России по делу №05-04/2021 от 15 сентября 2021 года.


Ждем вас в telegram-канале «Ликвидация и банкротство», подписывайтесь!

1210 0

Теги: ФАС, банкротство гражданина, защита конкуренции, Верховный суд, единственное жилье



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: