Љоронавирус новости
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок 10000+
Общественная приемная
Росфинмониторинг рассказал арбитражным управляющим, в каких случаях по их запросу могут быть предоставлены сведения

Росфинмониторинг рассказал арбитражным управляющим, в каких случаях по их запросу могут быть предоставлены сведения

12.09.2019
Росфинмониторинг рассказал арбитражным управляющим, в каких случаях по их запросу могут быть предоставлены сведения

Согласно информации ведомства, размещенной 11.09.2019 года на официальном сайте, в Росфинмониторинг поступает множество обращений от арбитражных управляющих. В частности, запросы касаются состояния счетов, движений по ним, фиктивных операций.

Росфинмониторинг обращает внимание, что, несмотря на то, что по  общему правилу существует открытость доступа к информации, в данном случае применяются положения специальных законов.

Например, ст. 8 специального Закона №115-ФЗ от 07.08.2001 года устанавливает для сотрудников службы обязанность не раскрывать сведения, которые к ним поступают. В силу положения о ведомстве, Росфинмониторинг занимается аккумуляцией сведений о мероприятиях против легализации денежных средств, финансирования терроризма и оборота оружия массового поражения. 

В дополнение служба указала на актуальность сведений, изложенных в письме для арбитражных управляющих от 29.08.2017 года (текст письма также опубликован на сайте). В данном случае речь идет о запросе не только сведений о движении по счетам и их состояния, но и копий договоров, информации об имуществе должника и т.п.

В письме от 29.08.2017 года сообщается: арбитражным управляющим Росфинмониторинг будет предоставлять информацию только в том случае, если ее направление будет связано с возложенными на Росфинмониторинг целями и задачами. 

Уточняется, что законодательство поставило перед службой следующие цели: превенцию, поиск и пресечение действий или бездействий, связанных с вышеуказанными составами преступлений.

Поэтому направление в ответ арбитражному управляющему информации, если цель ответа не совпадает с указанными в законе целями, будет противоречить действующему законодательству.

Служба также отмечает: если это предусмотрено законом (например, в отношении служебной, банковской, коммерческой, налоговой тайны, тайны связи), то для обладателя информации установлена обязанность сведения не разглашать!


190 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: