Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Решения ФНС по жалобам налогоплательщиков: январь 2020 года

Решения ФНС по жалобам налогоплательщиков: январь 2020 года

11.02.2020
Решения ФНС по жалобам налогоплательщиков: январь 2020 года

ФНС опубликовала новые решения по жалобам налогоплательщиков. Одно из них касается обязанности уплатить НДФЛ с присужденных процентов за пользование денежными средствами, второе – неосновательного обогащения из-за ошибки налоговиков в предоставлении имущественного вычета.

1. Налогообложение штрафов и процентов, выплачиваемых организацией по решению суда (решение №СА-4-9/704@ от 21 января 2020 года)

В пользу налогоплательщика по решению суда организацией были выплачены проценты за пользование денежными средствами. Организация как налоговый агент направила декларацию в отношении плательщика о сумме неудержанного налога. Налоговая инспекция составила уведомление об уплате НДФЛ и направила его плательщику. 

Плательщик обратился с жалобой, поскольку считал, что по смыслу ст. 208 НК РФ полученные от агента денежные средства НДФЛ не облагаются.

ФНС поддержала позицию налогового органа, указав, что перечень доходов, не подпадающих под НДФЛ, закреплен в ст. 217 НК РФ. Поскольку штрафы и проценты там не перечислены, то плательщик должен внести платеж в бюджет.

ФНС сослалась на п. 7 Обзора Верховного суда по применению гл. 23 НК РФ (от 21 октября 2015 года), в котором указано: предусмотренные законом о защите прав потребителей санкции носят штрафной характер и не преследуют цель компенсации. Тем самым, они создают имущественную выгоду и включаются в доход.

2. Возврат неосновательного обогащения из-за ошибки налоговой инспекции (решение №КЧ-3-9/470@ от 23 января 2020 года)

В октябре 2017 года налогоплательщик заявил имущественный налоговый вычет за 2015 и 2016 годы - на покупку квартиры. Налоговики пошли ему навстречу, перечислив на счет плательщика соответствующие суммы в феврале 2018 года.

В результате контроля предоставления вычетов выяснили, что плательщику уже предоставлялся имущественный вычет – в 2000 году.

Поскольку второй вычет был предоставлен инспекцией неправомерно, она направила в адрес плательщика требование предоставить уточненную отчетность и вернуть сумму НДФЛ в бюджет. 

Однако плательщик этого не сделал. Инспекция взыскала задолженность через суд.

Рассмотрев жалобу плательщика по этому делу, ФНС оставила ее без удовлетворения. Ведомство также обратило внимание на позицию Конституционного суда в Постановлении №9-П от 24 марта 2017 года. Речь идет о том, что при отсутствии специального регулирования налоговый орган может взыскивать с плательщика ошибочно предоставленный имущественный вычет как неосновательное обогащение.


263 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: