Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Расторжение брака не может быть оспорено в рамках дела о банкротстве

Расторжение брака не может быть оспорено в рамках дела о банкротстве

16.06.2022
Расторжение брака не может быть оспорено в рамках дела о банкротстве

Арбитражный суд Республики Северная Осетия-Алания включил в подборку практики по рассмотрению банкротных споров позицию, согласно которой расторжение брака не считается сделкой по смыслу ст. 153 Гражданского кодекса, поэтому не может быть квалифицировано по ст. 61.2 закона о несостоятельности.

Финансовый управляющий обратился в суд, чтобы оспорить расторжение брака супругов на основании ст. 61.1 и 61.2 закона о банкротстве (дело № А61-1522/2020). Заявитель полагал, что право на развод супруги использовали не по назначению, а лишь для причинения вреда кредиторам.

Суд обратил внимание, что в данном случае положения гражданского законодательства применению не подлежат: действия по заключению и расторжению брака не являются сделкой по смыслу ст. 153 Гражданского кодекса и не направлены на возникновение гражданских правоотношений. Вследствие расторжения брака прекращаются ведение совместного хозяйства, совместное проживание и др. Семейное законодательство не предусматривает норм, позволяющих признать расторжение брака недействительным.

Также суд обратил внимание на процессуальные положения. Так, споры о признании имущества совместным, приобретенным супругами в браке, о выделении доли рассматриваются в установленном законом порядке. Восстановление же имущественных прав и обязательств супругов после признания актовой записи о расторжении брака ничтожной законом не предусмотрено. 

Схожие выводы поддержал Арбитражный суд Уральского округа - в постановлении по делу № А60-46823/2016 от 27 июля 2020 года. 

В обзор практики Арбитражного суда Республики Северная Осетия-Алания (опубликован 1 июня 2022 года) также вошли позиции:
- о включении в реестр требования как обеспеченного залогом имущества должника;
- об определении срока давности при оспаривании сделок;
- о возможности исполнения третьими лицами обязательств должника;
- о субординации требований аффилированного с должником кредитора. 

Ждем вас в telegram-канале «Ликвидация и банкротство», подписывайтесь!


325 0 Распечатать

Теги: суд, обзор практики, семейное право, банкротство, банкротство гражданина, сделки, оспаривание сделок



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: