Љоронавирус новости
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Публичный субъект не может уменьшить цену договора по результатам торгов

Публичный субъект не может уменьшить цену договора по результатам торгов

06.02.2020
Публичный субъект не может уменьшить цену договора по результатам торгов

Апелляционная коллегия Верховного суда подтвердила соответствие законодательству подзаконного акта ФАС. Истец ссылался на возможность определения цены на торгах по соглашению сторон. Ему разъяснено, что даже единственному участнику торгов не снизят цену договора – в таком случае она определяется заявкой (определение №АПЛ19-491 от 14 января 2020 года).

Оспаривание НПА

Общество попросило признать недействующими пп. 3 п. 40 и пп. 3 п. 114 правил торгов в отношении публичного имущества (утверждены Приказом ФАС №67 от 10 февраля 2010 года), которыми не допускается пересмотр цены договора в сторону уменьшения в отношении регулируемых арендных платежей.

Заявитель полагал, что данные положения не соответствуют п. 1 ст. 424 ГК РФ – о том, что исполнение по договору происходит по установленной соглашением сторон цене. 

Рассмотрев заявление, Верховный суд отказал в признании незаконными указанных положений (решение от 30 сентября 2019 года). Общество подало апелляционную жалобу.

Правовое обоснование позиции 

Апелляционная коллегия пришла к аналогичным выводам, отметив, что у ФАС имеются полномочия для разработки оспариваемого подзаконного акта. 

В силу положений ГК РФ в некоторых случаях договоры могут заключаться только по результатам торгов. На основании п. 2 ст. 448 ГК РФ в извещении о проведении торгов содержится, в частности, информация о начальной цене. Соответственно, в предмет торгов, которые проводятся в соответствии с Правилами, входит цена договора. 

Апелляционная коллегия согласилась с решением суда первой инстанции, где отмечалось, что плата по договору в отношении публичной собственности не регулируется публичным образованием. Такая цена определяется заявкой на участие в торгах и аукционной документацией. При этом подачу заявки для участия в торгах можно считать согласием с условиями проведения процедуры.

Соответственно, публичный субъект самостоятельно не вправе изменять цену. Она может регулироваться исключительно в соответствии с положениями договора.

Единственный участник торгов должен подписать договор по той стоимости, которая указана в заявке – но не меньше начальной. Пересмотр же цены договора в сторону уменьшения может говорить о том, что для хозяйствующего субъекта созданы необоснованные экономические преимущества.


167 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: