Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Публично-правовые образования и органы власти – не аффилированные лица организаций

Публично-правовые образования и органы власти – не аффилированные лица организаций

26.11.2020
Публично-правовые образования и органы власти – не аффилированные лица организаций

Сведения о них не включаются в списки аффилированных лиц в целях соблюдения законодательства о защите конкуренции

Центральный Банк и Федеральная антимонопольная служба рассказали о применимости понятия «аффилированные лица» к публично-правовым образованиям, органам государственной и муниципальной власти. Разъяснения даны в письме №ИН-06-28/163 от 24 ноября 2020 года, адресованном участникам финансового рынка.

Пояснения представлены в связи с вопросами о необходимости указания в списках аффилированных лиц организаций информации о публичных органах власти, России и ее субъектах, муниципальных образованиях и т.д.

Ведомства сообщают, что аффилированными лицами признаются физлица и юрлица, которые могут оказывать влияние на поведение субъектов, ведущих предпринимательскую деятельность. В то же время Россия, ее субъекты и муниципальные образования – публично-правовые образования, которые в силу ст. 124 Гражданского кодекса не являются физлицами и юрлицами.

В силу п. 1 и 2 ст. 125 Гражданского кодекса от имени публично-правовых образований действуют органы публичной власти. Ведомства делают вывод, что органы власти, которые приобретают и осуществляют права и обязанности от имени публично-правовых образований, также не могут признаваться аффилированными лицами организаций.

Аналогично не может быть признан аффилированным лицом Центробанк. Осуществление им полномочий в области финансовых рынков не дает возможности называть его таковым. Равно как и нельзя назвать мегарегулятор аффилированным, если он принимает участие в уставных капиталах каких-либо организаций при выполнении названных функций.

Ведомства подытоживают, что публично-правовые образования, органы публичной власти и Центробанк не нужно относить к аффилированным лицам организаций – в частности, по основаниям вхождения в группу лиц. Сведения об этих субъектах не включаются в списки аффилированных лиц организаций, которые формируются в соответствии с требованиями закона.


157 0

Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: