Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделокСкоро! 5000+
Предложено дать возможность создания и регистрации международных фондов

Предложено дать возможность создания и регистрации международных фондов


Предложено дать возможность создания и регистрации международных фондов

Такие юридические лица могут появиться в специальных административных районах – на островах Русский и Октябрьский.

В федеральный закон, регулирующий связанные с САР отношения – «О международных компаниях» - предлагается внести масштабные поправки, связанные с созданием, регистрацией, деятельностью, реорганизацией, ликвидацией и государственным контролем новых юридических лиц.

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму депутатами 17.10.2019 года (№ 816347-7). Авторы проекта считают, что предложенные ими поправки позволят устранить существующий правовой пробел.

В частности, в пояснительной записке отмечается, что на данный момент для режима САР не предусмотрено создание некоммерческих организаций. Тем не менее, они составляют третий сектор мировой экономики и значительно влияют на жизнь общества. Планируется, что создание международных фондов позволит сделать САР более привлекательными для инвестиций.

Предложенные изменения устанавливают, что международный фонд – это унитарное юрлицо, где учредители не являются участниками, не имеют права членства. Такой фонд может быть зарегистрирован двумя способами: в порядке редомициляции или инкорпорации. Цели деятельности организации – управленческие, социальные или другие некоммерческие цели.

Указано, что регистрация фонда будет возможна, только если его местонахождение будет определено как САР в Калининградской области или Приморском крае.

Отдельно отмечено, что к таким юридическим лицами не будут применяться положения федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала НКО», пп. 3 п. 1 ст. 5 федерального закона «Об аудиторской деятельности».

Кроме того, закон «О международных компаниях» станет по отношению к новым юридическим лицам специальным, нормы федерального закона об НКО будут применяться к ним в субсидиарном порядке. Установлено, что не будут применяться нормы п. 6 ст. 2, п. 3 ст. 7, ст. 13 и 131, п. 2 ст. 18, ст. 231, ст. 27, п. 3, 32, 5, 7, 14 ст. 32 федерального закона об НКО.

Личным законом фонда будет считаться российское право. Тем не менее, уставом фонда может быть предусмотрено регулирование внутренних отношений иностранным правом, если оно применялось до принятия решения об изменении личного закона. В этом случае в уставе фонда должно быть прописано арбитражное соглашения о передаче споров о применимом праве в третейский суд.


45 0
[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться