Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Позиции по банкротству в обзоре практики Арбитражного суда Северо-Кавказского округа

Позиции по банкротству в обзоре практики Арбитражного суда Северо-Кавказского округа

24.12.2021
Позиции по банкротству в обзоре практики Арбитражного суда Северо-Кавказского округа

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа опубликовал обзор практики о применении обеспечительных мер. В подборке – 13 споров, многие из которых касаются дел о банкротстве. Речь идет о запрете управляющему проводить собрание кредиторов, об аресте активов привлекаемых к «субсидиарке» лиц, об ограничении в распоряжении имуществом, о запрете кредиторам голосовать при выборе кандидатуры управляющего.


  • В пункте 3 суд разъясняет: в ситуации, когда в реестр просится лицо, чьи требования превышают совокупность уже имеющихся, суд вправе принять такую обеспечительную меру, как запрет проводить собрание кредиторов по вопросу реализации имущества (до рассмотрения по существу заявления этого лица). Это делается, поскольку голос нового кредитора может иметь решающее значение по указанному вопросу ( постановление АС СКО по делу № А53-8284/2019 от 18 сентября 2020 года).
  • В пункте 4 речь идет про ходатайство о наложении ареста только на один объект из того имущества, по отношению к которому ранее были приняты обеспечительные меры. Указано, что такое ходатайство нужно рассматривать не как замену обеспечительной меры, а как отмену обеспечения в части ( постановление АС СКО по делу № А32-2588/2018 от 18 сентября 2020 года).
  • В пункте 5 суд указывает, что применение обеспечительных мер возможно в наблюдении по заявлению лиц, которые желают оспорить сделки должника в конкурсном производстве по банкротным основаниям. При этом такие меры могут быть приняты даже в отношении имущества третьих лиц, отчужденного должником в их пользу ( постановление АС СКО по делу № А53-30676/2020 от 19 марта 2021 года).
  • В пункте 6 суд указывает: то, что привлекаемые к субсидиарной ответственности лица не принимают мер по уменьшению объема принадлежащего им имущества, не является основанием для отказа в обеспечительных мерах. Вывести активы контролирующие лица могут в любое время, и, если заявитель обосновал свою позицию, его требования нужно удовлетворить ( постановление АС СКО по делу № А32-9377/2020 от 10 апреля 2021 года). 
  • В пункте 7 сообщается, что суд не вправе принимать обеспечительные меры в виде запрета голосовать по кандидатуре управляющего тем кредиторам, которые, по мнению заявителя, аффилированы с должником. Утверждая предложенную кандидатуру, суд  может оценить доводы об аффилированности кредиторов и не учитывать их голоса, опираясь на мнение независимых лиц ( постановление АС СКО по делу № А63-6407/2018 от 21 января 2021 года).

Источник: обзор практики Арбитражного суда Северо-Кавказского округа о применении обеспечительных мер (опубликован 23 декабря 2021 года).


Ждем вас в telegram-канале «Ликвидация и банкротство», подписывайтесь!


1425 0 Распечатать

Теги: обзор практики, суд, банкротство, КДЛ, субсидиарная ответственность, обеспечительные меры, ЕГРЮЛ



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: