Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Постановление Пленума ВС РФ о налоговых преступлениях – в тезисах

Постановление Пленума ВС РФ о налоговых преступлениях – в тезисах

28.11.2019
Постановление Пленума ВС РФ о налоговых преступлениях – в тезисах

Верховный суд 26 ноября 2019 года принял Постановление Пленума №48, касающееся преступлений в сфере налогообложения. Для вашего удобства мы собрали основные тезисы из этих пояснений, нумерация соответствует пунктам документа.

1. Следует обращаться к терминам ст. 8 НК РФ. 

Ответственность по ст. 198-199 УК РФ (далее - кодекса) наступает в отношении налогов и сборов любого уровня.

2. Ответственность по ст. 1992 кодекса наступает и в отношении страховых взносов.

3. Если поправки в НК РФ, освобождающие от налога или снижающие его, имеют обратную силу, то сумму недоимки нужно пересчитать.

4. Преступления по ст. 198-199 кодекса оканчиваются в момент неуплаты обязательных платежей в предусмотренный законом срок.

5. Иные документы по смыслу ст. 198-199 кодекса – это приложения к отчетности или расчетам.

6. Субъекты преступления по ст. 198 кодекса - предприниматели, адвокаты, нотариусы, иные частнопрактикующие лица, представители налогоплательщика. 

Подставное лицо может признаваться пособником при доказательстве его осведомленности об уклонении от обязательных платежей.

7. Субъект преступления по ст. 199 кодекса – руководитель, представитель организации.

8. Уклонение от обязательных платежей возможно при наличии прямого умысла, все сомнения трактуются в пользу плательщика.

9. Подделка документов и печатей для уклонения от обязательных платежей квалифицируется по совокупности: ст. 198- 199 плюс ст. 327 кодекса.

10. Организации по смыслу ст. 199 кодекса – это все российские и иностранные юрлица, указанные в п. 2 ст. 11 НК РФ.

11. Ответственность по ст. 198-199 кодекса возможна за отдельный налоговый период при условии казанного в составе размера неуплаты и истечения срока для уплаты. 

12. Учитываются только те недоимки, которые не были уплачены по истечении соответствующих периодов.

13. Неустранимые сомнения по исчислению периода неуплаты трактуются в пользу обвиняемого.

14. Размер ущерба бюджету должен рассчитываться с учетом факторов, увеличивающих либо уменьшающих размер обязательных платежей.

15. При квалификации уклонения от обязательных платежей до вступления в силу закона №250-ФЗ от 29 июля 2017 года страховые суммы участвуют в расчете, если это уменьшит долю неуплаты.

16. Если лицо руководит разными организациями, в каждой из которых совершаются налоговые преступления, квалификация будет по совокупности (ст. 199 кодекса).

17. Состав преступления по ст. 198-199 кодекса отсутствует, если лицо сначала не направило или исказило отчетность, но потом вовремя уплатило всю сумму налога.

18. Налоговые агенты - это только те лица, которые выплачивают облагаемый налогом доход – например, НДС, НДФЛ, налогом на прибыль.

19. Личный интерес по ст. 1991 кодекса – выгода налогового агента. Если ее нет, то нет преступления по данной статье.

20. Если лицо для личной выгоды не осуществляет обязанности налогового агента, а вместе с этим уклоняется от обязательных платежей либо скрывает деньги или имущество, это квалифицируется по совокупности: ст. 1991 плюс 198-199 или 1992 кодекса.

21. Для квалификации по ст. 1992 кодекса устанавливается не только наличие у плательщика денег или имущества, но и обстоятельства их сокрытия. 

22. При определении размера недоимки по ст. 1992 кодекса пени и штрафы не учитываются. 

Если лицо скрывает активы, к которым налоговики применили обеспечительные меры, это входит в состав 1992 кодекса. Если служащий кредитной компании проводит операции с арестованным счетом, применяется ч. 1 ст. 312 кодекса.

23. Умышленные действия должностных лиц публичной власти по содействию преступлениям квалифицируются как пособничество. Если есть корыстные, личные интересы – также по ст. 285, 292 кодекса.

24. Впервые совершившим налоговое преступление признается тот, у кого нет за предусмотренный той же статьей состав непогашенной либо неснятой судимости.

25. Возмещение ущерба бюджету может производиться третьими лицами; оно подтверждается платежкой, квитанцией. Обещание возместить ущерб в будущем не освобождает от уголовной ответственности.

26. Фактические обстоятельства в принятых судебных решениях не должны предопределять мнение суда о виновности лица.

27. В приговоре должна прописываться поизиция по гражданскому иску.

28. По ст. 199, 1991 и 1992 кодекса виновное физическое лицо отвечает по такому иску только тогда, когда невозможно удовлетворить требования за счет самой организации.

29. Суд должен проверить постановление о привлечении к ответственности на соответствие закону, при несоответствии – вернуть его прокурору.

30. Судам рекомендовано выявлять обстоятельства, способствующие совершению указанных преступлений.

31. Утрачивает силу аналогичное Постановление Пленума ВС РФ №64 от 28 декабря 2006 года.


564 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: