Љоронавирус новости
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Организация не сможет завершить ликвидацию, пока работники не получат положенные им выплаты и компенсации

Организация не сможет завершить ликвидацию, пока работники не получат положенные им выплаты и компенсации

09.07.2020
Организация не сможет завершить ликвидацию, пока работники не получат положенные им выплаты и компенсации

Госдума 7 июля 2020 года приняла в третьем чтении законопроект №736450-7 с поправками для Трудового кодекса. Речь идет о предоставлении гарантий сотрудникам, уволенным из-за ликвидации фирмы. На следующий день инициатива получила одобрение в Совете Федерации.

Названный законопроект был внесен Правительством России в нижнюю палату Парламента в июне прошлого года.

Причиной для разработки поправок стало постановление Конституционного суда России №45-П от 19 декабря 2018 года, в соответствии с которым ч. 1 ст. 178 Трудового кодекса была признана не соответствующей Конституции. Суд посчитал, что названная норма в нынешней редакции не обеспечивает равенство всех работников, уволенных в связи с ликвидацией. Так, получение среднего месячного заработка за второй месяц не может быть реализовано, если компания завершила свою деятельность раньше, чем у работника появилось право на выплату.

Зарегистрированный год назад законопроект пришелся очень кстати в нынешних условиях. Как отметила Галина Карелова, заместитель председателя Совфеда, в июне было зафиксировано 4,5 млн. безработных граждан, треть из них получили такой статус за последние месяцы. Соответственно, ситуация на рынке труда требует незамедлительного принятия мер по сохранению занятости и доходов граждан.

Галина Карелова пояснила, что, согласно поправкам в Трудовой кодекс, компанию не смогут ликвидировать до тех пор, пока все работники не получат положенные им денежные средства.

Обновленные нормы предполагают установление такого правового механизма, в соответствии с которым средний заработок сохраняется не только за уволенными в связи с ликвидацией фирмы, но и за теми, у кого соответствующее право появилось после завершения ликвидации.

Изменения также прокомментировала Инна Святенко, председатель Комитета Совфеда по социальной политике. Она отметила, что поправки поспособствуют согласованию положений гражданского и трудового законодательства для реализации конституционных принципов равенства и справедливости.

Планируется, что поправки вступят в силу через 30 дней после официального опубликования.

 


322 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: