Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Опубликованы рекомендации Арбитражного суда Западно-Сибирского округа

Опубликованы рекомендации Арбитражного суда Западно-Сибирского округа

21.06.2022
Опубликованы рекомендации Арбитражного суда Западно-Сибирского округа

Выработанные по итогам круглого стола от 8 апреля 2022 года рекомендации посвящены вопросам из гражданско-правовых споров и включают в себя, в частности, блок разъяснений по банкротству, ликвидации и привлечению к субсидиарной ответственности (пункты 4, 5, 6, 7, 9).


В пункте 4 рассматривается вопрос, можно ли взыскать неустойку с впавшего в банкротство субъекта, если он не исполняет судебный акт о присуждении исполнения обязанности в натуре ( ст. 308.3 Гражданского кодекса). Суд отвечает, что само по себе введение банкротства не является препятствием для присуждения судебной неустойки, но нужно принимать во внимание реальные возможности должника по исполнению натурной обязанности. 

В пункте 5 даны пояснения, как распределяется бремя доказывания распространения на должника банкротного моратория как обстоятельства, избавляющего от финансовых санкций. Суд разъясняет, что достаточно формально-юридических критериев отнесения должника к субъектам, подпадающим под действие моратория, – иное может быть опровергнуто заинтересованным лицом.

Пункт 6 представляет собой ряд разъяснений о применении п. 2 ст. 64 Гражданского кодекса – о распределении имущества ликвидированного юридического лица. Например, разъясняется, как исчислять сроки исковой и исполнительной давности при рассмотрении судами заявлений о назначении процедуры распределения имущества и заявлений о вступлении в нее; кто вправе заявлять об истечении срока давности по таким заявлениям и др.

В пункте 7 разъясняется, что будет, если уполномоченный орган применит в отношении впавшего в банкротство субъекта процедуру, предусмотренную пп. 3.1 п. 2 ст. 235, ст. 239.1 Гражданского кодекса. То есть решит продать с торгов объект незавершенного строительства, расположенный на публичном земельном участке, договор аренды которого прекращен. Суд считает, что нахождение собственника объекта недвижимости в банкротстве не препятствует применению названной процедуры. 

В пункте 9 суд дает разъяснения, касающиеся привлечения к субсидиарной ответственности указанных в ст. 53.1 Гражданского кодекса лиц по обязательствам ликвидированной компании.

Источник: рекомендации Арбитражного суда Западно-Сибирского округа, опубликованы на сайте суда 14 июня 2022 года.


Ждем вас в telegram-канале «Ликвидация и банкротство», подписывайтесь!


694 0 Распечатать

Теги: суд, обзор практики, банкротство, субсидиарная ответственность, ликвидация, арбитражный управляющий, банкротный мораторий, СРО, неустойка



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: