Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Опубликованы разъяснения НКС при Арбитражном суде Поволжского округа

Опубликованы разъяснения НКС при Арбитражном суде Поволжского округа

27.09.2022
Опубликованы разъяснения НКС при Арбитражном суде Поволжского округа

Арбитражный суд Поволжского округа представил рекомендации Научно-консультативного совета по применению норм материального и процессуального права. В частности, рассматриваются вопросы корпоративного и налогового права. Несколько позиций посвящено спорам в рамках дел о несостоятельности.

Как быть с поворотом исполнения

В пункте первом звучит такой вопрос: как возвращают деньги контрагенту должника при повороте исполнения отмененного определения о признании сделки недействительной. НКС разъясняет: в таких ситуациях речь идет о неосновательном обогащении. Лицо, которое перечислило деньги должнику до возбуждения дела о банкротстве, может просить о включении требований в третью очередь реестра. Если же судебный акт о взыскании был исполнен после возбуждения дела о банкротстве, то при его отмене и повороте исполнения обязательства должника по возврату неосновательного обогащения являются текущими. Такие обязательства исполняются с учетом установленной в п. 2 ст. 134 закона о банкротстве очередности.

Возложение расходов на Центробанк

Далее, в пункте втором, НКС затрагивает вопрос о возможности возложения расходов в деле о банкротстве финансовой организации на Центробанк, ставший заявителем по делу. НКС считает, что такие расходы не могут быть отнесены на Банк России, поскольку он выполняет функции госоргана. В отличие от налоговиков Центробанк материальной заинтересованностью не обладает, возможности выбирать вариант действий у него нет, законодательством оплата расходов за счет контрольного органа не предусмотрена. 

Нежилое единственное жилье

В третьем пункте поднимается такой вопрос: можно ли исключить из конкурсной массы нежилое помещение или объект незавершенного строительства - как единственное жилье должника. НКС отвечает, что в исключительных случаях рассмотреть вопрос о защите исполнительским иммунитетом апартаментов, дачного дома и др. объектов возможно. При этом указанная недвижимость должна соответствовать критериям ст. 15 Жилищного кодекса, а также - постановления Правительства № 47 от 28 января 2006 года.


Подробности - в разъяснениях НКС при Арбитражном суде Поволжского округа.

409 0 Распечатать

Теги: АС ПО, суд, банкротство, НКС при суде округа, оспаривание сделок, неосновательное обогащение, РТК, текущие требования, реестровые требования, Центробанк, банкротство гражданина, единственное жилье, недвижимость



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: