Голосование ООН. баннер в шапку сайта ассоциации.jpg
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделокСкоро! 5000+
Опубликован обзор практики ВС РФ по корпоративным спорам

Опубликован обзор практики ВС РФ по корпоративным спорам


Опубликован обзор практики ВС РФ по корпоративным спорам

Верховный суд в конце декабря 2019 года утвердил обзор правоприменительной практики по корпоративным спорам. Знакомим вас с наиболее интересными выводами суда.

1. Если общее собрание участников проведено с существенными нарушениями, и участник, сколько бы долей или акций он ни имел, не смог из-за этого принять в нем участие, то решение общего собрания следует считать недействительным (п. 5). 

2. Не презюмирует ознакомления контрагента с учредительными документами тот факт, что они размещены в публичном доступе – в частности, в интернете (п. 6).

3. При равенстве долей участников возможно рассмотреть вопрос об исключении участника из ООО (п. 7). «Контрольный пакет долей» тоже не повод отказывать в исключении из общества такого лица (п. 8).

4. При причинении участником вреда обществу не обязательно устанавливать, можно ли загладить ущерб без лишения участника прав на управление (п. 9).

5. Если принято решение об увеличении уставного капитала, но оно не вызвано необходимостью самого общества, а ведет лишь к размыванию долей участников, его можно признать недействительным (п. 12).

6. Если без конкретного участника не собирается кворум, а этот участник недобросовестно игнорирует общие собрания, то суд может признать действительным даже решение, которое принималось без наличия необходимого количества голосов (п. 14). 

7. Если участник в связи с реорганизацией обратился за выкупом его акций, а их стоимость превышает 10% чистых активов компании, то реорганизованная компания выкупает акции на эту сумму, а остальное обменивает на право участия (п. 15).

8. Если указания общего собрания акционеров неблагоприятны для общества, управленец может их проигнорировать. Поскольку в ином случае он не освобождается от ответственности в виде несения убытков (п. 16).

9. Даже не наносящая вред обществу сделка, если она совершена в интересах одних участников и вопреки интересам других, может быть признана недействительной (п. 17).

10. Если в уставе прописываются изменения касательно ликвидационной цены привилегированных акций, такое действие напрямую затрагивает права владельцев этих акций (п. 21).


189 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: