Опубликован обзор практики Арбитражного суда Дальневосточного округа № 4-2022
21.03.2023
В эту подборку вошла банкротная позиция. Суд отметил, что в случае прекращения производства по делу о банкротстве по ходатайству кредитора выдается исполнительный лист; при рассмотрении такого ходатайства разрешаются вопросы о пропуске и восстановлении срока для предъявления документа к исполнению.
Производство по банкротному делу прекратили из-за отсутствия у должника средств. Кредитор попросил выдать ему исполнительный лист на основании определения о включении требования в реестр. Суд первой инстанции отказал из-за пропуска срока и отсутствия ходатайства о его восстановлении.
Однако в апелляции спор направили на новое рассмотрение, полагая, что вопрос о пропуске срока не входит в предмет проверки, он решается при предъявлении исполнительного листа к исполнению.
Суд округа пояснил, что кредитор может обратиться за исполнительным листом в течение трех лет с момента вступления в силу определения о прекращении производства по банкротному делу. Также кредитор может просить о восстановлении срока. Поскольку в данном деле кредитор пропустил срок и не просил восстановить его, в первой инстанции пришли к правильным выводам. Мнение апелляции о том, что вопрос о сроке не подлежал рассмотрению судом, признали ошибочным (
постановление АС ДВО по делу № А73-10199/2014 от 6 июля 2022 года).
Источник: п. 1
обзора практики АС ДВО № 4-2023.
1279
Распечатать
Теги: АС ДВО, обзор практики, банкротство, исполнительное производство, исполнительный лист, суд, кредиторы, процессуальные сроки
Оставьте свой комментарий