Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
НКС при суде округа разъяснил некоторые вопросы, связанные с банкротством

НКС при суде округа разъяснил некоторые вопросы, связанные с банкротством

21.04.2021
НКС при суде округа разъяснил некоторые вопросы, связанные с банкротством

Опубликованы рекомендации Научно-консультативного совета (НКС) при Арбитражном суде Уральского округа. Рекомендации касаются рассмотрения споров из арендных и земельных правоотношений. Всего приводится 31 позиция, в двух из них затрагивается тема банкротства.

Про публичные торги

Рассматривается вопрос об ответственности нового арендатора перед арендодателем за долги, появившиеся до торгов, при приобретении им права аренды недвижимого имущества на публичных торгах (пункт 16).

НКС напоминает: согласно п. 1 ст. 449.1 Гражданского кодекса к публичным торгам относятся в том числе торги, проводимые в установленных законом случаях. Так, продажу имущества должника с торгов предусматривает закон о банкротстве.

При отсутствии в конкурсной документации сведений о том, что право аренды недвижимости продается вместе с долгами предыдущего арендатора, приобретший право аренды не обязан погашать задолженность за период, который предшествовал реализации права с торгов.

Эти разъяснения применяются по общему правилу, в целях обеспечения определенности выставленных на торги активов и для поддержания стабильности оборота, указывает НКС.

 

Про банкротный мораторий

Рассматривается вопрос об обязанности суда включать в предмет доказывания вопрос об основаниях для освобождения должника от уплаты финансовых санкций в связи с банкротным мораторием (пункт 29).

Одним из последствий введения моратория, отмечает НКС, является прекращение начисления финансовых санкций за неисполнение, ненадлежащее исполнение денежных обязательств.

Поскольку закон устанавливает последствия введения моратория, то суд обязан включать в предмет доказывания факт распространения действия моратория на должника.

Вопрос об освобождении должника от уплаты финансовых санкций выносится на обсуждение сторон спора. Заявитель вправе доказывать, что должник на самом деле не пострадал и очевидно не пострадает при ухудшении ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

В зависимости от обстоятельств суд может отказать в защите права на освобождение от уплаты санкций - в части или полностью.

 

Еще больше новостей в telegram-канале «Ликвидация и банкротство», подписывайтесь!


175 0

Теги: НКС, обзор практики, суд, банкротство, аренда



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: