Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Нарушения на банкротных торгах: неправильный предмет, противоречивая информация и ненаправление проекта договора победителю

Нарушения на банкротных торгах: неправильный предмет, противоречивая информация и ненаправление проекта договора победителю

02.04.2021
Нарушения на банкротных торгах: неправильный предмет, противоречивая информация и ненаправление проекта договора победителю

Управления Федеральной антимонопольной службы рассмотрели жалобы заявителей на действия организаторов торгов и арбитражных управляющих.

Реализация не права аренды, а возможности заключить новые договоры

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга обратился к антимонопольщикам с жалобой на действия организатора банкротных торгов.

Предметом аукциона выступало право аренды трех земельных участков. Комитет пояснил: договорами аренды указанных участков предусмотрено, что должник не вправе передавать свои права и обязанности третьим лицам. Комитет согласия на продажу права аренды с торгов не давал.

На заседании комиссии антимонопольного органа конкурсный управляющий пояснял, что с торгов реализуется именно возможность заключения новых договоров аренды, а не право аренды.

Тем не менее, антимонопольщики указали: сообщение о проведении торгов содержало неактуальные сведения и вводило в заблуждение потенциальных покупателей. Предмет торгов не соответствовал действительности.

В действиях организатора торгов признали нарушение п. 10 ст. 110 закона о банкротстве.

Источник: решение Санкт-Петербургского УФАС России №78/8092/21 от 23 марта 2021 года

 

Противоречивая информация на сайте ЕФРСБ и на электронной площадке

Заявитель подал жалобу на действия конкурсного управляющего. Он пояснял, что в объявлениях содержится информация, вводящая потенциальных участников торгов в заблуждение.

Так, на сайте ЕФРСБ было опубликовано сообщение о проведении повторных торгов. Начальная цена предмета торгов – 11 783 898 рублей. Время проведения торгов: 15 марта в 12 часов.

А на электронной торговой площадке была размещена следующая информация: начальная цена – 13 093 220 рублей, время проведения процедуры – 15 марта в 0 часов.

Антимонопольщики признали размещение таких сведений нарушением ч. 10 ст. 110 закона о банкротстве. Также было отмечено, что начальная цена, опубликованная на электронной площадке, не соответствовала положению о порядке реализации активов должника.

Источник: решение Мурманского УФАС России по делу №051/10/18.1-179/2021 от 23 марта 2021 года

 

Ненаправление проекта договора победителю торгов

Победителем банкротных торгов признали заявителя жалобы. Однако конкурсный управляющий не направил в его адрес предложение заключить договор купли-продажи с приложением проекта договора.

Сам конкурсный управляющий доказательств обратного, а также истребуемые документы не предоставил. Кроме того, он дважды не явился на заседания комиссии антимонопольного органа. Антимонопольщики напомнили, что в силу ч. 5 ст. 19.8 КоАП России непредставление документов влечет наложение административного штрафа.

Комиссия Санкт-Петербургского УФАС отметила, что на сайте ЕФРСБ нет информации о заключении договора купли-продажи с победителем торгов. В этой связи в действиях управляющего признали нарушение п. 16 ст. 110 закона о банкротстве.

Источник: решение Санкт-Петербургского УФАС России №78/7179/21 от 16 марта 2021 года

 

Еще больше новостей в telegram-канале «Ликвидация и банкротство», подписывайтесь!


206 0

Теги: торги, банкротство, ФАС, антимонопольный орган, арбитражный управляющий



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: