Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Налоговики взыскивают убытки с бывших руководителей должника за понесенные затраты

Налоговики взыскивают убытки с бывших руководителей должника за понесенные затраты

11.01.2022
Налоговики взыскивают убытки с бывших руководителей должника за понесенные затраты

Управление ФНС по Ульяновской области проинформировало, как в регионе складывается судебная практика по банкротным делам, где заявителями выступают налоговые органы. Речь пойдет о ситуациях, когда у должника не имелось средств для покрытия расходов, и затраты был вынужден нести инициатор дела. 


Заявление о банкротстве обязан подать руководитель должника - когда он понимает, что финансовый крах неизбежен. Поскольку многие хозяйствующие субъекты до последнего скрывают от контрагентов, что их дела плохи, то право инициировать банкротство должника предоставлено и кредиторам, и уполномоченному органу. Однако право дается вместе с обязанностями по возмещению банкротных расходов – если у должника для этого недостаточно имущества.

Налоговая служба, чей бюджет строго расписан, нашла выход из этой ситуации. Руководствуясь положениями ст. 15 Гражданского кодекса, ст. 9 и 61.3 закона о банкротстве, налоговики взыскивают с экс-руководителя должника убытки. То есть, когда налоговый орган как инициатор по делу о банкротстве понес расходы (допустим, на уплату вознаграждения арбитражному управляющему), эти затраты впоследствии могут быть возложены на экс-руководителя должника, проигнорировавшего свою обязанность по подаче заявления о банкротстве.

В Ульяновской области подобная практика складывается положительно. Например, понесенные налоговиками затраты были взысканы с экс-руководителя должника полностью Барышским городским судом в деле №2-504/2021.

Позиция по таким спорам выработана Конституционным судом еще в 2019 году ( постановление № 14-П от 5 марта). Тогда бывший руководитель выразил несогласие с тем, что налоговики требуют с него убытки из-за понесенных расходов на банкротство должника. По итогу рассмотрения жалобы оспариваемые положения были признаны не противоречащими Конституции России, поскольку они не позволяют взыскивать убытки произвольно. То есть – не установив всех элементов правонарушения, не оценив действий тех субъектов, которые могли повлиять на затраты в деле о банкротстве.

Источник: информация УФНС по Ульяновской области от 29 декабря 2021 года.


Ждем вас в telegram-канале «Ликвидация и банкротство», подписывайтесь!


299 0

Теги: ФНС, банкротство, обязательные платежи, арбитражный управляющий, убытки



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: