Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Налоговики рассказали, как избежать привлечения к «субсидиарке»

Налоговики рассказали, как избежать привлечения к «субсидиарке»

05.04.2021
Налоговики рассказали, как избежать привлечения к «субсидиарке»

Управление Федеральной налоговой службы по Самарской области сформулировало ряд общих правил, соблюдение которых поможет избежать привлечения к субсидиарной ответственности.

Служба напоминает, что контролирующим должника лицом (КДЛ) может признаваться не только участник (акционер) и руководитель компании, но и субъект, формально не связанный с должником. Это могут быть родственники лиц, входящих в состав органов должника, бенефициары и т. п. Отнесением субъекта к числу КДЛ занимается суд – в ситуации, когда кредиторы исчерпали иные возможности для удовлетворения своих требований и просят привлечь КДЛ к субсидиарной ответственности.

Судебная практика уже выработала критерии недобросовестного поведения КДЛ, которые ответственны за формирование долгов перед кредиторами и неисполнение обязательств.

Чтобы не попасть в ловушку «субсидиарки», Управление не рекомендует:

  • регистрировать «двойника», на которого переводится деятельность должника. Особенно заметны неоднократные действия подобного рода;
  • выводить прибыль должника на другую компанию;
  • создавать схему «центр прибыли и центр убытков»;
  • при возникновении у компании долгов оставлять ее без внимания, не пытаться урегулировать задолженность;
  • производить манипуляции с бухгалтерской и налоговой документацией;
  • выводить активы для сокрытия их от кредиторов;
  • не участвовать активно в судебных спорах, что может грозить объективным банкротством.

Управление напоминает, что недобросовестные действия КДЛ могут привести не только к гражданско-правовой, но и к уголовной ответственности.

Также ведомство информирует, что успешно проводит работу по взысканию убытков и привлечению КДЛ к субсидиарной ответственности – как орган, уполномоченный представлять интересы России по предъявлению требований в делах о банкротстве.

По итогам такой работы бюджет пополнился на 14,2 млн. рублей в 2020 году и на 13 млн. рублей уже в первом квартале текущего года. Часть поступлений в казну связана с привлечением к субсидиарной ответственности вне дел о банкротстве.

 

Напоминаем, недавно о своей работе в рамках банкротных дел рассказало Управление Федеральной налоговой службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

 

Еще больше новостей в telegram-канале «Ликвидация и банкротство», подписывайтесь!


473 0

Теги: ФНС, банкротство, субсидиарная ответственность, КДЛ



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: