Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Надлежащая-ненадлежащая: реклама услуг юристов и адвокатов

Надлежащая-ненадлежащая: реклама услуг юристов и адвокатов

18.01.2022
Надлежащая-ненадлежащая: реклама услуг юристов и адвокатов

Продвижение юридических услуг очень разнородно. Если одни специалисты тщательно следят за каждым словом, то другие используют все возможные средства для привлечения клиентов. Распространенный пример: юрист-банкротчик сообщает населению, что «Правительство разрешило не платить кредиты в этом году», и он может в этом посодействовать. Ограничить полет фантазии призвано специальное законодательство о рекламе. Более серьезно регулируется продвижение услуг адвокатов, о чем недавно напомнила Адвокатская палата города Москвы.

Продвижение - под личный контроль

Совет Адвокатской палаты города Москвы одобрил памятку (с приложенной к ней инфографикой) от 21 декабря 2021 года, где рассказал о размещаемой информации в интернете. 

Дополнительно сообщается, что по данному вопросу можно обращаться к п. 1 ст. 17 Кодекса профессиональной этики адвоката, к разъяснениям Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам № 03/16 от 28 января 2016 года и № 01/19 от 17 апреля 2019 года.

Адвокатам рекомендуется не полагаться полностью на услуги специалистов по созданию и продвижению сайтов, самостоятельно контролировать контент и рекламу.

Право именоваться адвокатом 

Информировать о работе адвоката, сообщается в памятке, можно на официальном сайте. Для этого потребуется указать полное имя, наименование адвокатского образования, реестровый номер и наименование адвокатской палаты. 

Подробная информация, видимо, нужна для проверки сведений об адвокате потенциальными доверителями, ведь сегодня адвокатами себя называют и те, у кого нет такого статуса. Например, в 2020 году Ульяновское УФАС России признало ненадлежащей рекламу в Яндексе со словами «Юрист (адвокат) Ульяновск», поскольку юрист адвокатом не являлся. 

В другом деле Кемеровского УФАС указано: общеизвестно, что рядовой потребитель может считать адвоката профессионалом более высокого класса, чьи услуги более востребованы, чем помощь других юристов. Таким образом, когда юрист, не имеющий специального статуса, позиционирует себя как адвокат, он вводит людей в заблуждение. 

Нужно сказать, что антимонопольщики принимают доводы юридических фирм, сотрудничающих с адвокатскими образованиями, о законности рекламных формулировок. Так, дело о распространении рекламы услуг адвоката и юристов было прекращено, поскольку юрфирма представила в антимонопольный орган соглашение с коллегией адвокатов. Антимонопольщики пояснили, что в данном случае рекламу ненадлежащей признавать нельзя. 

А действительно ли юрист – лучший?

Следующий пункт памятки предостерегает адвокатов от сравнений с коллегами, от публикации негативных отзывов об их деятельности. Запрет безосновательно позиционировать себя как «номер 1» - не только рекомендация адвокатского сообщества, но и требование законодательства. Подобные дела, в частности, рассматриваются антимонопольной службой. 

Например, в декабре 2021 года  Крымское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения закона о рекламе: контекстная реклама в Google содержала следующую фразу: «Лучший адвокат в Симферополе». Решение антомонопольщиков еще не представлено, но для его принятия были запрошены сведения о том, что рекламное утверждение соответствует действительности. 

Положительный результат? Докажите

Также Адвокатская палата города Москвы напоминает, что недопустимы ложные заявления, искажения фактов – в том числе, о проценте выигранных дел. Недостоверные сведения подрывают авторитет и адвокату, и к адвокатуре в целом.

Требование подтверждать свою положительную практику относится ко всем лицам, оказывающим юруслуги. Так, недавно антимонопольщики разбирались с рекламой, обещавшей законными способами освободить от службы в армии (оформить отсрочку). На сайте сообщалось, что специалисты «помогли уже 78 000+ парней». В антимонопольном органе пояснили: ответчик не представил документы, подтверждающие, что 78 000 человек были освобождены от службы в армии. А количество заключенных договоров эти утверждения не доказывает. Впрочем, внимание госоргана привлекли не только эти рекламные фразы, было найдено множество других нарушений. 

Гарантия успешного разрешения проблемы

Особое внимание обращается на запрет привлечения потенциальных доверителей через обещание им благополучного исхода в деле. Это установлено сразу несколькими положениями Кодекса профессиональной этики адвоката. 

На обещания решить проблемы сейчас особенно щедры специалисты по банкротству граждан. Соответствующих объявлений – множество, но лишь некоторые из них становятся предметом рассмотрения антимонопольных органов. Например, Московское УФАС обязало прекратить распространение рекламы, где гарантировалось освобождение от задолженностей без указания на последствия процедуры банкротства. 

Адвокат – бывший следователь

Важное замечание Адвокатской палаты города Москвы касается распространения адвокатом информации о его бывшей работе в госорганах, - в частности, в правоохранительных. В памятке указывается, что нежелательно «излишнее ассоциирование». 

Случается, что такие обстоятельства преподносятся юристами не только, как подтверждение опыта и знание сферы деятельности «изнутри», но и как наличие нужных знакомств, что к решению вопросов правовыми способами отношения практически не имеет. Поэтому рекомендации Адвокатской палаты города Москвы действительно актуальны. 

При этом отмечается, что указывать на положительный профессиональный опыт, на специализацию не запрещено.

Участие в сомнительных рейтингах

Еще один пункт памятки Адвокатской палаты города Москвы призывает к тому, чтобы избегать участия в рейтингах, где размещены негативные отзывы о коллегах, «черные списки адвокатов».

Распространение информации без ведома адвоката

Если адвокат или адвокатское образование узнает, что не соответствующая положениям п. 1 ст. 17 Кодекса профессиональной этики информация размещена сторонними лицами, следует сообщить об этом Совету Адвокатской палаты города Москвы, а также  принять меры к удалению сведений – например, связавшись с администратором сайта.

Перейти к памятке от Адвокатской палаты города Москвы можно по ссылке.



Ждем вас в telegram-канале «Ликвидация и банкротство», подписывайтесь!


386 0 Распечатать

Теги: реклама, адвокаты, юристы, юридические услуги, банкротство, рейтинг, ФПА РФ, ФАС



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: