Љоронавирус новости
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Минюст подготовил разъяснения по применению банками норм о «банкротном» моратории

Минюст подготовил разъяснения по применению банками норм о «банкротном» моратории

25.06.2020
Минюст подготовил разъяснения по применению банками норм о «банкротном» моратории

Речь идет о праве банка не принимать исполнительные документы по требованиям к должникам, которые появились до начала действия моратория (при условии, что должники под мораторий подпадают). Минюст сделал вывод, что законодательство этот вопрос прямо не регулирует, и потому ответ нужно искать во втором «коронавирусном» обзоре Верховного суда.

Было отмечено, что кредитные организации исполняют требования на основании исполнительных документов в порядке, установленном федеральными законами. Согласно новой ст. 9.1 закона о несостоятельности на период действия «банкротного» моратория приостанавливаются исполнительные производства по имущественным взысканиям - при условии, что обязательства появились до введения моратория.

Приостановить исполнительное производство могут суд или судебный пристав. Изменения, недавно внесенные в закон об исполнительном производстве, позволяют это сделать и при «банкротном» моратории – полностью или в части. Тем не менее, о том, как будут решать этот вопрос банки, в законе на сказано.

Поэтому можно обратиться ко второму «коронавирусному» обзору Верховного суда от 30 апреля 2020 года. В нем даются разъяснения (пункт 11), что «банкротный» мораторий приводит к невозможности предъявления исполнительного документа в кредитную организацию по правилам ч. 1 ст. 8 закона об исполнительном производстве.

Вместе с тем, ведомство упомянуло, что представленный ответ не может считаться официальным разъяснением действующего правового регулирования или быть доказательством в суде.

Источник: письмо Минюста №04-67264/10 от 15 июня 2020 года

 

В дополнение

Недавно свою позицию по составу лиц, которые могут применить «банкротный» мораторий, дала Федеральная налоговая служба в письме №КЧ-4-18/9475@ от 9 июня 2020 года.

Как следует из документа, мораторий касается только отдельных должников, указанных в п. 1 Постановления Правительства №428 от 3 апреля 2020 года. При этом постановление не содержит исключения в виде нераспространения моратория на включенных в список лиц, которые уже впали в банкротство.

Узнать о том, распространяются ли меры моратория на конкретный субъект, можно на сайте ФНС. Потребуются ИНН или ОГРН (ОГРНИП) субъекта.

 


419 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: