Перейти на Форум
Минфин рассказал, что такое последний день срока, когда правовая норма не содержит слова «включительно»

Минфин рассказал, что такое последний день срока, когда правовая норма не содержит слова «включительно»


Минфин рассказал, что такое последний день срока, когда правовая норма не содержит слова «включительно»

Поскольку определение крайнего срока, в том числе по уплате обязательных платежей, является достаточно спорным моментом, Министерство финансов России предоставило письмо с пояснениями на этот счет (№03-02-08/32422 от 30.04.2019 года).

Минфин привел правовую основу для определения сроков – ей служат положения ст. 6.1 Налогового кодекса. Так, указание на срок может быть выражено датой, ссылкой на событие, действие, периодом времени.

В п. 8 данной статьи указано, что совершить необходимые действия нужно до завершения суток последнего срока, и, если в организацию связи были представлены документы до 24 часов последнего дня, срок не нарушен. В таком случае смысл фразы «до 24 часов последнего дня срока», если она будет содержать в себе слово «включительно», не изменится.

Однако, указывает Минфин, Налоговый кодекс не содержит конкретных указаний относительно сроков, привязанных к дате. Если в норме не имеется слова «включительно», то не установлено – нужно ли совершить действия к этой дате. Иными словами, в НК РФ нет пояснений, что такая дата не входит в надлежащей срок исполнения обязанности.

Тем не менее, на данный момент сложилась судебная практика, позиции которой могут внести ясность по данному вопросу. Минфин приводит в пример два следующих судебных акта:

  • Определение Конституционного суда России от 04.07.2002 года №185-О. В нем исчисление срока «до» конкретной даты и «не позднее» конкретной даты признаны равнозначными;

  • Определение Верховного суда России №304-КГ18-7786 от 16.10.2018 года, в котором рассматривался вопрос об уплате налога до конкретной даты. ВС РФ сослался на п. 7 ст. 3 НК РФ, в котором указано, что неустранимые неясности толкуются в пользу налогоплательщика. Таким образом, в предельный срок нужно включать дату, до которой норма закона предписывает исполнить обязанность.

Минфин сообщает, что до тех пор, пока в Налоговом кодексе не будет прямо прописано, что срок завершен в день, предшествующий конкретной дате, нужно применять устоявшиеся в судебной практике позиции.


58 0
[Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи] Зарегистрироваться