Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Минфин дал пояснения о гарантиях в госконтрактах

Минфин дал пояснения о гарантиях в госконтрактах

30.09.2019
Минфин дал пояснения о гарантиях в госконтрактах

В своем письме №24-03-07/63253 от 19.08.2019 года Минфин рассказал, какие требования к гарантиям могут прописываться в задании на закупку.

Ссылаясь на положения ст. 33 Закона №44-ФЗ, ведомство отмечает, что установление требований к гарантиям прописывается при необходимости. Таким образом, из смысла данной статьи можно полагать, что заказчик имеет право указать дополнительные требования.

Статьей 34 Закона №44-ФЗ заказчику дается право заключать контракт на тех условиях, которые он прописал в извещении либо в приглашении для определения победителя. Соответственно, есть возможность запросить и потребовать с победителя нужные качества гарантийных обязательств.

В этой связи победитель должен, во-первых, предоставить само обеспечение, а во-вторых, соблюсти все указанные к нему требования.

Указано, что в силу ст. 93 Закона №44-ФЗ оформление документации, связанной с приемом товаров, работ или услуг, происходит только после предоставления гарантии. Причем предоставить обеспечение нужно строго в сроки, прописанные условиями контракта.

На основании ст. 96 Закона №44-ФЗ к видам гарантийных обязательств относятся банковская гарантия либо внесение денег на специальный счет заказчика. Какой из них выбрать, определяет заказчик. 

Если он выбирает банковскую гарантию, то должны быть установлены требования к ее сроку – такое обеспечение должно действовать минимум еще месяц после окончания контракта.

Если заказчик выбирает такое обеспечение, как внесение денег на специальный счет, он должен прописать условия их возврата,  а также – правила уменьшения возвращаемого остатка в установленных законом случаях. Крайний срок для возврата таких денежных средств – не позднее 30 дней с даты исполнения обязательств по контракту.

Если же заказчик устанавливает ограничение по ч. 3 ст. 30 Закона №44-ФЗ, такой срок возврата сокращается до 15 дней.

На основании ч. 7 ст. 96 Закона №44-ФЗ исполнитель контракта в процессе работы может заменить способ исполнения обязательств или предоставить новое взамен ранее выданного.

Минфин отмечает, что изложенная в ч. 7.1 и 7.2 ст. 96 Закона №44-ФЗ возможность уменьшения размера обеспечения к гарантийным обязательствам не относится.


275 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: