Љоронавирус новости
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Место управления - не главный критерий для определения места реализации услуг

Место управления - не главный критерий для определения места реализации услуг

11.12.2019
Место управления - не главный критерий для определения места реализации услуг

Компания, оказывающая услуги зарубежным фирмам, не начисляла налог на добавленную стоимость.

Налоговый орган установил, что иностранные заказчики услуг контролировались исполнителем, который находится в России. И потому на основании пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ компании доначислили НДС и сумму штрафа.

Компания пыталась обжаловать это в суде, но дважды ей отказывали в удовлетворении требований. Суды ссылались на доказанность управления фирмами из России.

Арбитражный суд Московского округа отменил судебные акты в части обязанности уплатить штраф, а также – в отношении указания на то, что иностранные фирмы управлялись из России (постановление по делу №А40-142855/2018).

Суд округа указал: место осуществления деятельности заказчика услуг – иностранной компании, в первую очередь, определяется по месту регистрации. И только при ее отсутствии применяется такой критерий, как место управления.

Тем не менее, в отношении услуг, не перечисленных в пп. 1-4.1, 4.4 п. 1 ст. 148 НК РФ, местом реализации считается место деятельности исполнителя услуг. Поскольку стороны не стали подробно раскрывать характер услуг, в кассации подтвердили, что доначисление НДС налоговым органом в силу пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ было правомерным.


231 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: