Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Конституционный суд решал вопрос об ответственности директора должника за непредоставление документации

Конституционный суд решал вопрос об ответственности директора должника за непредоставление документации

08.04.2021
Конституционный суд решал вопрос об ответственности директора должника за непредоставление документации

Речь шла о применении положений ч. 4 ст. 14.13 КоАП.

В январе 2019 года в отношении должника ввели наблюдение. В этом же судебном акте утвердили временного управляющего, а также возложили на директора должника обязанность по предоставлению управляющему документации.

В апреле 2019 года временный управляющий попросил наложить на директора судебный штраф за неисполнение определения суда, то есть за непредоставление документов (п. 3.2 ст. 64 закона о несостоятельности). В итоге на руководителя наложили штраф в 2500 рублей.

В мае 2019 года прокурор возбудил производство по ч. 4 ст. 14.13 КоАП – за уклонение директора от предоставления управляющему документации. Решением суда в июле 2019 года требования прокурора были удовлетворены. Директора признали виновным и назначили ему штраф в 40 000 рублей. Апелляционный суд и суд округа с этим согласились, в передаче жалобы в коллегию Верховного суда было отказано.

Суды указывали, что противоправное действие директора посягает не только на правоотношения, связанные с соблюдением закона о несостоятельности (административная ответственность), но и на отношения, касающиеся обязанности исполнения акта суда. Таким образом, директор совершил два разных правонарушения.

Директор должника обратился в Конституционный суд. Он просил признать ч. 4 ст. 14.13 КоАП противоречащей ч. 1 ст. 50 Конституции России, поскольку норма разрешает привлекать к административной ответственности тех, на кого ранее наложили судебный штраф.

Конституционный суд указал, что нормы ч. 4 ст. 14.13 КоАП не противоречат Конституции. В данной ситуации они не предполагают и привлечения к административной ответственности, и наложения судебного штрафа. Выявленный смысл положения был назван общеобязательным, исключающим его применение иным способом.

Конституционный суд сообщил, что акт о наложении на директора судебного штрафа подлежит пересмотру.

Наложение судебного штрафа в данном случае возможно только для исключения безнаказанности – если не будет оснований для применения ч. 4 ст. 14.13 КоАП.

 

Источник: постановление №10-П от 6 апреля 2021 года

 

Еще больше новостей в telegram-канале «Ликвидация и банкротство», подписывайтесь!


218 0

Теги: Конституционный суд, арбитражный управляющий, банкротство, передача документации



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: