Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Конституционный суд разобрал вопрос, возникший при санации банка

Конституционный суд разобрал вопрос, возникший при санации банка

07.01.2023
Конституционный суд разобрал вопрос, возникший при санации банка

В конце декабря Конституционный суд рассмотрел ситуацию, связанную с предбанкротством кредитной организации. В частности, оспаривалась конституционность пп. 4 п. 12, п. 12.1 ст. 189.49 закона о несостоятельности. Речь шла о прекращении обязательств банка перед управленцами и главбухом филиалов в день утверждения плана участия Центробанка в осуществлении мер по предупреждению банкротства.


Руководители и главбух обособленных подразделений банка в субъектах России подали обращения в суд, требуя взыскать с кредитной организации незаконно изъятые деньги. Дело в том, что ранее Центробанк занялся санацией банка, что дало возможность списать средства с депозитных и текущих счетов указанных лиц.  

Суды посчитали, что произведенное списание средств не нарушает закон: план Центробанка обязателен для исполнения, действия были правомерными. Также не нарушает закона прекращение обязательств кредитной организации по возврату средств. 

В дальнейшем меры по оздоровлению банка помогли ему справиться с непростой ситуацией, и кредитная организация продолжила работать. Руководители и главбух решили, что вопрос требует внимания Конституционного суда, и подали соответствующие жалобы. Заявители сообщили: закон работает так, что основание для списания средств – это сам факт санации, а не злоупотребления со стороны сотрудников. К тому же, данное прекращение обязательств нарушает права на возврат денег и компенсацию.

Конституционный суд в своем постановлении напомнил, что филиалы не самостоятельны, они зависят от положений, утвержденных кредитной организацией, и обычно не могут оказать серьезного влияния на ситуацию. При этом ключевые управленцы в обособленных подразделениях фактически не вправе защищать свои счета, поскольку закон заранее установил их причастность к обстоятельствам, ставшим причиной для оздоровления банка. Такая практика не соответствует позиции Конституционного суда, согласно которой никто не может быть лишен права на доказывание разумности и добросовестности своего поведения. Также оспариваемые нормы не дают возможности восстановить права собственности на списанные средства, если банк продолжил свою деятельность.   

Конституционный суд отметил, что оспариваемая мера была аннулирована законом в 2018 году, но законодатель может проработать вопрос восстановления прав при успешном оздоровлении кредитной организации. Дела подателей жалоб назвали подлежащими пересмотру.


Источник: информация сайта Конституционного суда.


163 0 Распечатать

Теги: Конституционный суд, банкротство, кредитные организации, банки, Центробанк, банковские счета, деньги, законодательство, законодатель, собственность, санация



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: