Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделокСкоро! 5000+
Использование пониженной налоговой ставки не требует заявления на льготу

Использование пониженной налоговой ставки не требует заявления на льготу


Использование пониженной налоговой ставки не требует заявления на льготу

Федеральная налоговая служба дала пояснения насчет использования пониженной налоговой ставки по земельному налогу (письмо №БС-4-21/22267@ от 30.10.2019 года). Для применения такой ставки направлять в налоговый орган заявление о предоставлении льготы не требуется.

Правовое обоснование

В использовании уменьшенной ставки со следующего года, разъясняет ведомство, нужно учитывать несколько моментов.

В силу п. 10 ст. 396 НК РФ с 2020 года имеющие льготы налогоплательщики могут написать в налоговую заявление на их предоставление. К заявлению плательщики вправе приложить те документы, которые подтверждают права на получение льгот.

Данная норма относится как к организациям, так и к физическим лицам.

В отношении изложенного существует исключение – оно касается нескольких категорий физических лиц, которые не обязаны подавать в налоговый орган заявление на соответствующие льготы. 

В силу п. 1 ст. 394 НК РФ налоговую ставку своими нормативными правовыми актами устанавливают муниципалитеты, либо города федерального значения. При этом эти субъекты должны руководствоваться пределами, предусмотренными п. 1 ст. 394 НК РФ.

В силу п. 2 указанной статьи возможно установить различные ставки – в зависимости от категории, либо от вида разрешенного использования земли.

Тем не менее, если обратиться к абзацу первому п. 2 ст. 387 НК РФ, станет очевидно, что полномочия по определению указанных ставок не аналогичны полномочиям по определению налоговых льгот (абзац второй п. 2 ст. 387 НК РФ). Более того, налоговая льгота – это не обязательный элемент налога, в отличие от ставки.

Выводы службы  

Подводя итог, Федеральная налоговая служба приводит Письмо Минфина №03-05-04-01/70113 от 1 октября 2018 года. В письме отражено мнение ведомства по вопросу квалификации налоговых ставков: пониженные ставки нельзя считать льготами.

В этой связи с 2020 года организации, применяющие пониженную ставку в 0,1% от кадастровой стоимости – указанную в ст. 2 Закона Москвы №74 от 24 ноября 2011 года – не должны писать налоговикам заявление  с просьбой о льготе.


25 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: