Љоронавирус новости
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок 10000+
Общественная приемная
ФНС разъяснила, кого считать налоговым резидентом России, а кого - иностранного государства

ФНС разъяснила, кого считать налоговым резидентом России, а кого - иностранного государства

25.10.2019
ФНС разъяснила, кого считать налоговым резидентом России, а кого - иностранного государства

Федеральная налоговая служба в письме №БС-4-11/19925 от 30.09.2019 года дала пояснения насчет признания физических лиц резидентами Российской Федерации или зарубежной страны. При этом ведомством сделан вывод, что ответственность за установление статуса лежит на организации, выплачивающей такому лицу доход. В силу ст. 24 НК РФ налоговый агент ответственен за то, что не исполняет свои обязанности или исполняет их ненадлежащим образом.

1. Налоговый резидент Российской Федерации

В Письме указано, что для установления статуса применяются нормы гл. 23 НК РФ. На основании положения ст. 207 НК РФ к таким лицам относятся те, кто пробыл в России не менее 183 дней в течение года. При этом выезд лица для недлительного лечения, обучения – меньше полугода – не прерывает указанный период.

Вне зависимости от локации к резидентам России относятся военнослужащие, которые служат заграницей, а также госслужащие и муниципальные служащие, которые работают за пределами страны.

После истечения налогового периода определяется статус лица – для исчисления НДФЛ за прошедшее время.

ФНС отмечает, что НК РФ не содержит перечня документации, которым можно подтвердить пребывание в России. В этой связи могут быть использованы любые документы, доказывающие этот факт.

Отдельно отмечено соглашение между Россией и Беларусью от 21.04.1995 года. В п. 2 ст. 4 данного Соглашения есть критерии для отнесения лица к налоговому резиденту. Эти положения применяются только в целях, прописанных в Соглашении, и только в случае, когда лицо одновременно является резидентом двух стран.

 

2. Налоговый резидент зарубежной страны

Если Россия заключила договор с другим государством об освобождении от налогообложения на ее территории, то при выплате резиденту иностранного государства дохода налоговый агент не должен удерживать денежные средства.

Для того, чтобы подтвердить свой статус, такое лицо может показать налоговому агенту паспорт или другой документ, который в соответствии с конкретным международным договором будет удостоверять личность.

Если указанные документы не дают оснований для подтверждения статуса, то налоговый агент должен запросить официальное подтверждение.


155 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: