Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделокСкоро! 5000+
ФНС рассказала, почему нужно исключать стоимость заемных средств из объема прибыли на «упрощенке»

ФНС рассказала, почему нужно исключать стоимость заемных средств из объема прибыли на «упрощенке»


ФНС рассказала, почему нужно исключать стоимость заемных средств из объема прибыли на «упрощенке»

Федеральная налоговая служба представила пояснения о том, почему «на упрощенке» для использования сниженного уровня страховых платежей стоит исключать стоимость заемных средств из объема прибыли и доли прибыли от применения главного вида экономической деятельности.

Федеральная налоговая служба представила пояснения о том, почему «на упрощенке» для использования сниженного уровня страховых платежей стоит исключать стоимость заемных средств из объема прибыли и доли прибыли от применения главного вида экономической деятельности. Данные разъяснения содержатся в письме ФНС № БС-4-11-8075@ от 26.04.2019 года.

Как указывает служба, вплоть до 2018 года были предусмотрены сниженный уровень страховых выплат, в общем виде - 20%.

Основания, при которых они применялись, - это:

  • во-первых, за налоговый период нельзя превышать объем прибыли в 79 млн рублей;

  • во-вторых, хозяйствующие субъекты должны быть на «упрощенке»;

  • в-третьих, их главными видами работ были некоторые виды производства, ремонта, сбора и обработки, строительства, техобслуживания, торговли, работы транспорта, производство кинофильмов, работы в сфере теле- и радиовещания, деятельность в сфере IT, научные изыскания, культура, спорт, образование, медицина, искусство и прочее (конкретно виды работ перечислены в пп. 5 ч. 1 ст. 427 НК РФ). Эти работы должны соотноситься с кодами видов деятельности, которые имеются в ОКВЭД.

При этом, указывает ФНС, основным такой вид деятельности может считаться, если сумма поступивших от него доходов дает в совокупности не меньше 70% от полного объема прибыли.

В сумму прибыли включается прибыль, прописанная в ст. 251 НК РФ, включая полученную из сделок с заемными средствами либо полученную в счет погашения таких средств. Однако, сообщает Федеральная налоговая служба, такие доходы – возвратные. И для того, чтобы установить, какой вид работ являлся для компании или предпринимателя главным, стоимость займов, кредитов либо средств для их погашения не должны приписываться ни к общим суммам прибыли, ни к доле прибыли, которую приносит главный вид экономической деятельности.

Федеральная налоговая служба указывает, что данная позиция была согласована с Министерством финансов Российской Федерации.


130 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: