Љоронавирус новости
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок 10000+
Общественная приемная
Деньги, за которые не отчитался руководитель компании, квалифицируют как его доход

Деньги, за которые не отчитался руководитель компании, квалифицируют как его доход

18.02.2020
Деньги, за которые не отчитался руководитель компании, квалифицируют как его доход

Федеральная налоговая служба проинформировала об интересном налоговом споре. В начале февраля Верховный суд согласился с нижестоящими инстанциями: если нет доказательств целевого расходования выданных директору денег, то они считаются его доходом и подлежат обложению налогом.

Общество с ограниченной ответственностью в период 2013-2015 годов перечислило своему директору на банковскую карту 15,3 млн. рублей. А 11,3 млн. рублей были сняты с расчетного счета и оприходованы в кассу. Из кассы директору было выдано 10,9 млн. рублей. При этом авансовые отчеты представлены лишь на 350 тысяч рублей.

Налоговая инспекция провела проверку общества и заключила, что директор получил 26 млн. рублей дохода. Однако НДФЛ в размере 3,4 млн. рублей с него не удержали и в бюджет не перечислили. Декларация 3-НДФЛ директором лично в налоговую не представлена.

Суды поддержали позицию налоговой инспекции, поскольку каждый факт хозяйственной жизни должен подтверждаться «первичкой». Тем не менее, целевое использование выданных директору денег доказано не было. Документов, доказывающих покупку товаров, оплату работ или услуг, не представлено. Объяснения по этому поводу также не давались.

Соответственно, полученные деньги следует считать доходом руководителя, который послужит налоговой базой для расчета НДФЛ.


264 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: