Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Банкротство в обзоре практики АС ДВО № 3-2022

Банкротство в обзоре практики АС ДВО № 3-2022

29.11.2022
Банкротство в обзоре практики АС ДВО № 3-2022

Арбитражный суд Дальневосточного округа представил обзор практики № 3-2022. В подборку вошел банкротный спор. Речь идет о применении последствий недействительности сделки по изъятию у муниципального унитарного предприятия имущества, принадлежащего ему на праве хозяйственного ведения. Суд округа пояснил: если вернуть актив в конкурсную массу невозможно, то приобретатель возмещает его действительную стоимость. 


В 2009 году предприятию на праве хозяйственного ведения было передано муниципальное имущество – в том числе полигон твердых бытовых отходов (ТБО) для использования в хозяйственной деятельности. В 2019 году предприятие признали банкротом. В период конкурсного производства администрация вынесла постановление об изъятии из хозяйственного ведения сооружения, являющегося единственным в городском округе объектом для размещения и захоронения ТБО. 

Конкурсный кредитор стал оспаривать сделку. Суд первой инстанции пошел ему навстречу и обязал администрацию вернуть имущество в хозяйственное ведение должника. 

Апелляция это определение отменила, поскольку спорный актив выбыл из муниципальной собственности и был принят в собственность субъекта России, имущество закрепили на праве хозяйственного ведения за краевым унитарным предприятием. Суд признал сделку недействительной и взыскал с администрации в конкурсную массу действительную стоимость сооружения.

Суд округа с таким подходом согласился. Так, равноценное встречное предоставление при изъятии актива отсутствовало, а потому доказано причинение вреда кредиторам. Что касается применения последствий недействительности сделки, то при отсутствии у должника статуса регионального оператора, который требуется для работы в сфере обращения с отходами, требование о возврате актива в конкурсную массу удовлетворению не подлежит. При этом администрация обязана возместить действительную стоимость имущества на момент его приобретения ( постановление АС ДВО по делу № А51-23265/2016 от 18 апреля 2022 года). 


Источник: пункт 4 обзора практики АС ДВО № 3-2022.


346 0 Распечатать

Теги: АС ДВО, обзор практики, банкротство, хозяйственное ведение, конкурсная масса, оспаривание сделок, МУП, муниципальная власть



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: