Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделокСкоро! 5000+
Банкротство. Судебная практика. Получить отступное допустимо только из имущества, не проданного на торгах.

Банкротство. Судебная практика. Получить отступное допустимо только из имущества, не проданного на торгах.


Банкротство. Судебная практика. Получить отступное допустимо только из имущества, не проданного на торгах.

Судебные споры в рамках дел о банкротстве не редкость. Суды при этом тоже не всегда сходятся во мнениях

Судебные споры в рамках дел о банкротстве не редкость. Суды при этом тоже не всегда сходятся во мнениях. Предлагаем рассмотреть последний интересный спор, точку в котором поставил ВС РФ.

Ситуация следующая:
В процессе банкротства ООО одним из кредиторов инициировано собрание кредиторов, на котором большинством голосов (по факту «за» проголосовали два кредитора, один из которых и организовал собрание) принято решение о предоставлении отступного.
Заключенным соглашением, редакция которого предложена кредитором-инициатором, предусмотрена передача ему недвижимости общества (это нежилые помещения общей площадью более 1500 кв. метров, а также кафе и квартира) и ответная обязанность перечислить обществу 3,5 млн. рублей для полного расчета с остальными кредиторами.
Участник общества-должника и конкурсный управляющий не согласились с таким распределением имущества, обратились в суд с целью признать вышеуказанное решение кредиторов недействительным.

Суд, указав на грубое нарушение процедуры передачи имущества (а именно не соблюдение установленного законом порядка, включающего предварительную организацию нескольких торгов), удовлетворил заявление управляющего.

Однако, апелляционная инстанция определение первой отменила. Обосновано такое решение было тем, что хоть и формальная процедура нарушена, интересы участников дела о несостоятельности не пострадали: кредитор, получив отступное, обеспечил удовлетворение всех требований к должнику, перечислив на счет общества даже несколько большую сумму, чем размер имеющихся требований.

ВС РФ усмотрел существенные нарушения норм права, допущенные апелляционным судом, и в свою очередь отменил его Постановление, оставив в силе первоначальное решение, принятое по данному спору, отметив его законность и обоснованность.

Довод о том, что ничьи права и интересы не нарушены, ошибочный. Действующее законодательство в сфере банкротства защищает в том числе и права должника, его участников (собственников, акционеров юрлиц), между которыми распределяются оставшиеся активы.

В рассматриваемой ситуации не было предпринято предусмотренных законом действий, направленных на выявление рыночной стоимости передаваемого имущества. Кредиторами проигнорирован механизм, закрепленный законодателем с целью создания условий для продажи имущества по максимально высокой цене. Такой подход нарушает права остальных участников дела и не может быть признан судом допустимым.

155 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: