Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Банкротство, налоги и защита конкуренции в обзоре практики Верховного суда №3-2020

Банкротство, налоги и защита конкуренции в обзоре практики Верховного суда №3-2020

27.11.2020
Банкротство, налоги и защита конкуренции в обзоре практики Верховного суда №3-2020

Верховный суд опубликовал третий в этом году обзор судебной практики, традиционно состоящий из позиций, выработанных Президиумом Верховного суда, коллегиями по административным, гражданским, уголовным делам, по экономическим спорам. Приводим позиции по банкротным, налоговым и антимонопольным спорам.

Банкротство (пункты 16-19)

  • Дело о несостоятельности может быть возбуждено и на основании реституционного требования, которое появилось у кредитора в результате признания недействительной сделки по перечислению должнику денежных средств (определение №307-ЭС20-2237).
  • Аффилированное лицо, приобретая права требования к должнику в процессе банкротства последнего, может рассчитывать, что очередность удовлетворения такого требования вследствие процессуальной замены не понизится (определение №305-ЭС20-8593).
  • Сособственники банкрота могут реализовать преимущественное право покупки следующим образом. Сначала имущество реализуется на торгах, определяется его стоимость. Затем по этой стоимости актив предлагают сособственникам. Если они не согласны приобрести его либо не отвечают в установленный законом срок, то имущество реализуется победителю торгов (определение №306-ЭС19-22343).
  • Если в рамках дела о банкротстве иного лица продана недвижимость не утратившего владения истца, в результате чего изменились сведения о правообладателе в публичном реестре, то истцу следует подать заявление о признании права собственности к субъекту, который теперь значится правообладателем спорного имущества (определение №305-ЭС19-3996 (6)).

 

Налоги (пункты 35-36)

  • Лишение права на вычет НДС плательщика-покупателя, который не желал уклониться от налогообложения в результате согласованных с иными лицами действий, либо – не знал и не должен был знать о допущенных такими лицами нарушениях, означает применение меры ответственности за неуплату налогов иными лицами (определение №307-ЭС19-27597).
  • Заявление о возврате излишне уплаченных налогов не требует обязательного досудебного урегулирования спора (определение №307-ЭС19-23989).

 

Защита конкуренции (пункт 34)

  • Уплата задатка третьим лицом по общему правилу не является основанием для отказа в допуске претендента к участию в торгах (определение №310-ЭС19-26858).


325 0

Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: