Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
АС ДВО обратил внимание на необоснованное истребование документации у бывшего руководителя при угрозе применения к нему финансовых санкций

АС ДВО обратил внимание на необоснованное истребование документации у бывшего руководителя при угрозе применения к нему финансовых санкций

07.07.2022
АС ДВО обратил внимание на необоснованное истребование документации у бывшего руководителя при угрозе применения к нему финансовых санкций

Арбитражный суд Дальневосточного округа опубликовал очередной обзор практики. В подборку вошел спор, рассмотренный в рамках дела о несостоятельности. Согласно выводу окружного суда, понудить экс-руководителя должника к передаче документации и имущества можно при условии, что факт нахождения испрашиваемых предметов у ответчика судом установлен.


Конкурсный управляющий попросил истребовать у бывшего руководителя должника документацию и имущество общества. В апелляции посчитали недоказанной передачу ответчиком истребуемых предметов. Кроме того, назвали неподтвержденными обстоятельства, объективно препятствующие исполнению этой обязанности.

Суд округа с коллегами не согласился. Здесь напомнили, что отсутствие у ответчика спорных документов и имущества означает объективную невозможность исполнения им обязанности по передаче их конкурсному управляющему. Это исключает удовлетворение требования об исполнении обязанности, предусмотренной п. 2 ст. 126 закона о банкротстве.

Последствия неисполнения такой обязанности для ответчика – это возможное взыскание судебной неустойки, финансовые санкции со стороны приставов-исполнителей. Поэтому при рассмотрении подобных споров суды должны учитывать:
  • заявленные ответчиком возражения об объективной невозможности предоставления истребуемого;
  • отсутствие у экс-руководителя после открытия конкурсного производства возможности восстановить документацию от имени должника;
  • возможность привлечения такого руководителя к субсидиарной ответственности по соответствующим основаниям или взыскания с него убытков. 
В рассматриваемом случае на ответчика возложили обязанность по передаче документации и имущества без выяснения того, существуют ли данные предметы вообще и имеются ли они у ответчика. При наличии угрозы применения к экс-руководителю финансовых санкций такое решение не может быть признано разумным и справедливым (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 10 сентября 2021 года по делу № А73-6881/2016).

Источник: обзор практики АС ДВО. 


Ждем вас в telegram-канале «Ликвидация и банкротство», подписывайтесь!


270 0 Распечатать

Теги: АС ДВО, обзор практики, банкротство, суд, арбитражный управляющий, истребование документации



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: