Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Антимонопольщики указали на ошибки в реализации общей совместной собственности супругов на банкротных торгах

Антимонопольщики указали на ошибки в реализации общей совместной собственности супругов на банкротных торгах

19.11.2021
Антимонопольщики указали на ошибки в реализации общей совместной собственности супругов на банкротных торгах

Должник попросил признать незаконными действия по проведению банкротных торгов, совершенные до принятия судом решения о разделе совместного имущества супругов. Антомонопольщики выдали организатору предписание с указанием аннулировать торги и пояснили, какие ошибки были допущены.

В 2016 году должника признали банкротом. В августе 2021 года судом общей юрисдикции было принято к производству заявление супруги должника о разделе совместного имущества. Также суд вынес определение о принятии обеспечительных мер в виде запрета совершать регистрационные действия в отношении предмета торгов.
В октябре 2021 года было опубликовано сообщение о проведении торгов в виде публичного предложения по реализации имущества должника: двух машино-мест, долей в уставных капиталах компаний, права требования к юридическому лицу.
Срок окончания первого этапа приема заявок определили после даты судебного заседания, но из-за отложения заседания торги приостановили.
Должник попросил признать незаконными действия финансового управляющего и организатора по проведению торгов в виде публичного предложения.
На дату заседания антимонопольного органа спор о разделе имущества рассмотрен не был. 
Антомонопольщики обратились к п. 7 постановления Пленума Верховного суда №48 от 25 декабря 2018 года. Согласно этому разъяснению супруг должника может попросить суд о разделе активов до их продажи. До разрешения этого спора имущество реализации не подлежит.
Также было указано, что в сообщении о продаже должны содержаться достоверные сведения, однако в конкретном случае сообщение опубликовано со следующими недостатками:
  • была указана информация о реализации имущества в целом, а не соответствующей доли должника;
  • не было сведений, что имущество находится в общей совместной собственности супругов;
  • не было сведений о том, что в суде общей юрисдикции рассматривается спор о разделе имущества между должником и его супругой. 
На вопрос, как будут реализовывать имущество после решения о его  разделе, организатор торгов сообщил, что эти торги отменят и объявят новые, с актуальными данными.
Антимонопольщики пришли к выводу, что организатор торгов нарушил порядок, установленный абз. 2 п. 10 ст. 110 закона о банкротстве. 
Жалобу признали обоснованной, организатору выдали предписание об аннулировании торгов.


Источники: решение и предписание Челябинского УФАС России от 11 ноября 2021 года по делу №074/10/18.1-3214/2021.


Ждем вас в telegram-канале «Ликвидация и банкротство», подписывайтесь!


888 0

Теги: торги, банкротство, ФАС, арбитражный управляющий, банкротство гражданина



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: