Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Антимонопольщики разъяснили, может ли арбитражный управляющий продлить срок оплаты имущества, реализованного на банкротных торгах

Антимонопольщики разъяснили, может ли арбитражный управляющий продлить срок оплаты имущества, реализованного на банкротных торгах

20.07.2021
Антимонопольщики разъяснили, может ли арбитражный управляющий продлить срок оплаты имущества, реализованного на банкротных торгах

Московское УФАС России рассмотрело жалобу занявшего второе место участника банкротных торгов на действия арбитражного управляющего (организатора). Было установлено два нарушения: в сроке опубликования сообщения по итогам торгов, а также – в незаконном продлении срока для оплаты приобретения. Тем не менее, предписание нарушителю не выдали: победитель в итоге уплатил наивысшую цену, и потому обязание устранить нарушения не будет соответствовать целям банкротных торгов.


Заявитель участвовал в торгах и по итогам, подведенным 23 апреля 2021 года, занял второе место.

Несмотря на то, что закон устанавливает обязанность организатора опубликовать сообщение о результатах торгов в течение 15 рабочих дней со дня подписания итогового протокола, в конкретном случае информация была опубликована в ЕФРСБ только 9 июня 2021 года.

Антимонопольщики не приняли доводы управляющего о том, что несоблюдение сроков было вызвано его нетрудоспособностью. Так, доказательств этому предоставлено не было. Не было и подтверждений объективной невозможности опубликовать информацию своевременно.

Таким образом, управляющий нарушил п. 15 ст. 110 закона о банкротстве.

Второй довод заявителя жалобы касался несоблюдения порядка заключения договора купли-продажи. Договор был подписан 29 апреля 2021 года. Закон предусматривает, что победитель торгов должен произвести оплату в течение 30 дней с момента подписания договора – то есть не позже 29 мая 2021 года.

Однако 25 мая организатор подписал дополнительное соглашение к договору, в силу которого срок оплаты продлили до 11 июня. Победитель торгов согласно платежным поручениям оплатил имущество полностью 12 июня 2021 года.

Заявитель считал, что ввиду неоплаты покупки в срок победителя следовало признать уклонившимся от совершения сделки, а проект договора нужно было направить занявшему второе место участнику.

Организатор торгов возражал, что эти действия совершались для надлежащего исполнения обязательств по договору. В отношении предмета торгов – квартиры – в ЕГРН были ошибочно внесены записи о запрете регистрационных действий. Это получилось исправить только 7 июня 2021 года. Также организатор указывал: закон о банкротстве не запрещает заключать допсоглашения на продление сроков оплаты имущества.

Однако антимонопольщики с арбитражным управляющим не согласились. Так, наличие указанных записей в ЕГРН не препятствовало внесению победителем соответствующих средств. Закон о банкротстве устанавливает обязанность, а не право покупателя по соблюдению срока на оплату имущества.

Соответственно, действия организатора торгов по продлению срока оплаты противоречат п. 19 ст. 110 закона о банкротстве.

Поскольку цель проведения торгов – реализация актива по наивысшей цене, а на дату поступления жалобы оплата имущества произведена полностью, антимонопольщики отметили: выдача предписания об устранении нарушений не будет соответствовать указанной цели.

Просьбу заявителя о расторжении договора и допсоглашения к нему антимонопольщики удовлетворять не стали, поскольку такие полномочия у них отсутствуют. Было указано, что заявитель не лишен права требовать этого в суде.

 

Источник: решение Московского УФАС России по делу №077-07/00-10544/2021 от 29 июня 2021 года

 

Ждем вас в telegram-канале «Ликвидация и банкротство», подписывайтесь!


318 0

Теги: ФАС, торги, банкротство, арбитражный управляющий



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: