Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Уплатить членские взносы
Татьяна Рябцева: Возможна ли медиация в банкротстве?

Татьяна Рябцева: Возможна ли медиация в банкротстве?

31.03.2021
Татьяна Рябцева: Возможна ли медиация в банкротстве?

Татьяна Рябцева, директор Московского центра предотвращения банкротства и защиты бизнеса, подготовила материал о том, возможна ли медиация в банкротстве и что делать для развития данного института.

«Есть такое великое искусство — умение мириться.

 Но есть искусство и выше этого — способность не ссориться».

© Священник Анатолий Гармаев


Одним из приоритетных направлений совершенствования существующих механизмов урегулирования споров и защиты нарушенных прав граждан является развитие и повсеместное внедрение практики применения примирительных альтернативных процедур разрешения споров, в первую очередь медиации.

В российской правовой системе существует единственный способ разрешения конфликта при проведении процедуры банкротства — судебный. Насколько он эффективен – вопрос достаточно спорный. Затягивание процедуры банкротства искусственными способами, длительность судебной тяжбы,  ежедневный и глубокий конфликт сторон, отказ партнеров от взаимодействия, скованный формальными рамками закона арбитражный управляющий и постоянные жалобы на него кредиторов… Грустная картина, не правда ли?

Медиация – это настоящий тренд, который набирает популярность. Главное преимущество медиации для сторон – взаимная выгода. Компромисс, который достигается благодаря проведению процедуры медиации, обеспечивает быстроту и высокую исполнимость решений. 

Медиация в банкротстве возможна и нужна. Безусловно, применение медиации совсем не подразумевает полное рассмотрение процедуры банкротства посредством услуг медиатора. Рационально использование процедуры медиации в обособленных спорах в делах о банкротстве. Например, эффективным будет являться применение медиации при рассмотрении жалоб кредиторов на действия арбитражного управляющего, споров по оспариванию сделок должника. Медиация приведет к снижению общей конфликтности в ходе банкротства, а также повысит скорость разрешения споров. Кроме того, обращение к медиаторам по обособленным спорам позволит снизить нагрузку на судей (банкротный состав традиционно загружен более всех остальных) и, как следствие этого, сэкономить бюджетные ресурсы и повысить качество осуществления правосудия. 

Таким образом, применение медиации в банкротстве – это необходимость! Назрела острая нужда внесения в законодательство о банкротстве обязательности процедуры медиации по обособленным спорам. Скептики часто с недоверием относятся к перспективам развития данного института. В основном это связывается с неготовностью российского менталитета к мирному разрешению конфликтов. Безусловно, внедрение медиации требует от российского общества определенной зрелости, готовности идти компромиссы. 

Медиация в нашей стране очень скоро станет так же востребована, как и во всем мире. Медиация в банкротстве – важный шаг на пути смены ликвидационной направленности банкротства на восстановительную, бесконфликтные процедуры позволят эффективно решать задачу по реабилитации бизнеса.




2599 0

Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: