Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Возможна ли субсидиарная ответственность детей контролирующего лица?

Возможна ли субсидиарная ответственность детей контролирующего лица?

27.12.2019
Возможна ли субсидиарная ответственность детей контролирующего лица?

Верховный суд рассмотрел спор о привлечении к ответственности детей контролирующего лица должника (определение №305-ЭС19-13326 от 23 декабря 2019 года).

Суть спора

Чтобы привлечь супругов и их детей к субсидиарной ответственности, в суд обратилась ФНС.

Отец семейства был единственным участником должника и его единоличным исполнительным органом.

Должник работал по госконтрактам, оформляя на аффилированных с ним юрлиц договоры субподряда. Как было установлено налоговой инспекцией, в реальности субподряды не выполнялись, а соответствующие договоры оформлялись для получения необоснованной налоговой выгоды. В результате решения налогового органа должнику доначислили налог, пени и штрафы. Оспорить это в суде должник не смог.

Также большинство скрытых от налогообложения средств должник переводил в общество, единственным участником и гендиректором которого была его супруга.

В июне 2016 года в его отношении возбудили дело о банкротстве, в феврале 2017 года – признали несостоятельным.

В декабре 2017 года супруги подарили свое дорогостоящее имущество детям.

Налоговая служба посчитала, что совокупность этих обстоятельств позволяет привлечь всю семью к субсидиарной ответственности.

 

Позиции судов

В первой инстанции к субсидиарной ответственности решили привлечь только главу семейства. Однако апелляционный суд изменил это определение, включив в число привлекаемых к ответственности субъектов его супругу. Суд округа оставил в силе акт первой инстанции.

 

Мнение Верховного суда

Верховный суд указал, что суд первой инстанции и суд округа неправильно подошли к установлению субсидиарной ответственности супруги, поскольку она, помимо прочего, была руководителем и бухгалтером в обществах, с которыми заключались договоры субподряда.

При имеющихся обстоятельствах супруга также подлежала привлечению к субсидиарной ответственности в солидарном порядке.

Что касается детей, то Верховный суд согласился с нижестоящими инстанциями: на момент совершения сделок они были несовершеннолетними и не могли контролировать деятельность должника. К несовершеннолетним детям нельзя применять презумпцию контролирующего выгодоприобретателя.

  • Тем не менее, родители могут использовать своих детей для сокрытия активов от предъявления требований кредиторов, совершая мнимые сделки. В силу ст. 170 ГК РФ мнимые сделки ничтожны. Однако ФНС не подала заявление о признании сделок дарения мнимыми и применения последствий их недействительности.

  •  Если суд не найдет в этих сделках признаков мнимых, возможно применить ответственность по ст. 1064 ГК РФ. При этом возмещение вреда будет ограничено стоимостью подаренного имущества.

Для правильного разрешения спора его направили на новое рассмотрение.


469 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: