Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Вопрос о балансовой стоимости активов должника может решить суд

Вопрос о балансовой стоимости активов должника может решить суд

03.07.2023
Вопрос о балансовой стоимости активов должника может решить суд

На управляющего, не заключившего договор допстрахования ответственности, подали жалобу. Суды двух инстанций отказали, поскольку сведений о балансовой стоимости активов у ответчика не имелось: бывший руководитель не передал управляющему документацию. В кассации пояснили, что в такой ситуации спорный вопрос об установлении фактической стоимости активов должника должен был решаться судом. Спор направили на новое рассмотрение.

Дело о банкротстве: № А46-31822/2012, должник – ЗАО «Омский Мостотряд № 63»

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29 июня 2023 года


Суть спора

На управляющего подали жалобу из-за незаключения им договора допстрахования. Управляющий указывал, что бывший руководитель не передал документацию и имущество, а потому на момент введения конкурсного производства не усматривалось, что балансовая сумма активов превышает 100 млн рублей и нужно заключать договор допстрахования.

Суд первой инстанции в удовлетворении жалобы отказал, поскольку у управляющего не было ни возможности узнать балансовую сумму активов, ни полномочий сформировать баланс самостоятельно. Таким образом, обязанность заключить договор допстрахования отсутствовала. Доказательств существенного нарушения управляющим закона установлено не было. 

В апелляции с этими выводами согласились. Доводы о том, что первоначальная стоимость дебиторской задолженности превысила 182 млн рублей, был отклонен, поскольку закон о банкротстве не связывает обязанность заключать договор допстрахования с размером включенных в реестр требований. Размер таких требований не может говорить о состоянии активов должника.


Позиция суда округа

В кассации обратили внимание, что вопрос о реальной рыночной стоимости активов судами не исследовался. 

Согласно мнению Верховного суда ( определение № 305-ЭС22-4103 от 17 августа 2022 года) суд может определить размер страховой суммы по договору допстрахования исходя из реальной рыночной стоимости активов. Вопрос о реальной стоимости должен исследоваться судами. Таким образом, у первой инстанции была возможность по установлению фактической стоимости активов должника.

Вопрос направили на новое рассмотрение.


778 0 Распечатать

Теги: дело о банкротстве, АС ЗСО, арбитражный управляющий, жалоба, страхование, бухгалтерская отчетность, истребование документации, балансовая стоимость активов



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: