Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Верховный суд утвердил равенство участников должника

Верховный суд утвердил равенство участников должника

19.03.2020
Верховный суд утвердил равенство участников должника

Верховный суд в рамках дела о банкротстве защитил участника должника, желающего включить требования в реестр (определение №307-ЭС19-10177 от 17 марта 2020 года).

Суть спора

Заявитель обратился в суд с просьбой включить его требования на сумму 8,6 млн. рублей в реестр.

В 2014 году у должника были два равноправных участника, оба - физические лица.

Для осуществления хозяйственной деятельности должнику нужна была недвижимость. Участники выдали должнику займы. Соответственно, предполагалось, что при равных корпоративных правах они будут контролировать дебиторскую нагрузку должника.

На момент рассмотрения спора участники находились в состоянии корпоративного конфликта. Требование второго участника в размере 8,6 млн. рублей было включено в реестр к должнику, а вот заявителю, предъявляющему аналогичные требования, в защите отказали.

При этом у должника других кредиторов не имелось.

Позиция Верховного суда

Нижестоящие инстанции, отказывая заявителю, нарушили конституционный принцип равенства. Участники имели требования к должнику на одинаковых основаниях и в одинаковом размере. 

Суды отдали предпочтение второму участнику, указав, что он утратил статус участника должника. Однако Верховный суд разбил этот аргумент.

Во-первых, правовую природу требований нужно определять на момент возникновения и с учетом основания долговых обязательств. Во-вторых, определением суда второму участнику вернули его статус в другом деле, признав отчуждение доли ничтожным.

То, что второй участник просудил свою задолженность и на этом основании включился в реестр, не дает ему приоритета. 

Следовательно, учитывая решение по второму участнику, суды должны были применить аналогичный подход и в отношении заявителя. 

Поскольку у должника в реестре нет других неаффилированных лиц, то не нужно выяснять – в условиях ли кризиса предоставлялось финансирование. Это не имеет значения для рассматриваемого спора.

В этой связи принятые по делу акты были отменены, требования заявителя о включении его требований в реестр - удовлетворены.


314 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: