В рамках соответствующих банкротных процедур было реализовано единственное жилище банкрота. Это была квартира, которую Должник поместил в залог кредитору. Данный кредитор и финансовый управляющий вступили в конфронтацию по поводу распределения денежных средств, полученных вследствие продажи квартиры, в следствие чего залоговый кредитор подал заявление в суд, не согласившись с распределением средств, предложенных управляющим.
Тремя судебными инстанциями в удовлетворении заявления кредитора было отказано. Ссылаясь на банкротное законодательство, они разъяснили, что первоочередно надлежит удовлетворять требования залогового кредитора по основному долгу. Затем следуют кредиторы по текущим платежам, после них – кредиторы третьей очереди по основному долгу. И лишь после всех вышеуказанных лиц погашаются требования кредиторов по штрафным санкциям.
Заявитель с нижестоящими инстанциями соглашаться не стал и подал жалобу в Верховный суд. Последний доводы кредитора поддержал и определил отменить предыдущие судебные акты по настоящему делу. Кроме того, высшая инстанция постановила, что в пользу заявителя надлежит перечислить 90% от денежной суммы от реализации залога. Оставшиеся денежные средства предназначаются для погашения соответствующих расходов.
Определение Верховного суда Российской Федерации №304-ЭС23-2129 (3) по делу №А45-29954/2020
Суть дела
В рамках дела о несостоятельности Дениса Анохина требование кредитора Александра Артемьева на сумму 5.6 млн рублей было включено судом в третью очередь реестра требований. После реализации квартиры на торгах (сумма продажи – 5.4 млн руб.) арбитражный управляющий распределил полученную сумму следующим образом:
Арбитражный управляющий и залоговый кредитор вступили в спор в отношении порядка распределения средств после реализации заложенной собственности. Для разрешения разногласий было подано заявление в суд.
Позиция нижестоящих судов
Первая инстанция определила порядок получения денежных средств. Апелляционный и кассационный суды данный порядок поддержали. Выглядит он следующим образом:
Суды объяснили свою позицию тем, что требование по уплате неустойки подлежит отдельному учету в реестре требований и погашается в последнюю очередь.
Кредитор позицию судов не принял и направил жалобу в ВС, который принял ее к рассмотрению. Основываясь на п.5 ст.213.27 ЗоБ, он заявил, что в его пользу надлежит перечислить 80% суммы от реализации квартиры и 10 % суммы дополнительно в связи с отсутствием кредиторов первой и второй очереди.
Позиция Верховного суда
ВС судебные акты нижестоящих судов отменил и полностью удовлетворил требования залогового кредитора.
Свою позицию суд формировал, исходя из следующих фактов:
Оставьте свой комментарий