Голосование ООН. баннер в шапку сайта ассоциации.jpg
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок 6000+
Убытки, причиненные незаконными действиями арбитражного управляющего, хотят взыскать со страховой компании

Убытки, причиненные незаконными действиями арбитражного управляющего, хотят взыскать со страховой компании


Убытки, причиненные незаконными действиями арбитражного управляющего, хотят взыскать со страховой компании

В Верховный суд попало дело об убытках, которые общество просило взыскать со страховой компании в связи с незаконностью действий арбитражного управляющего. В трех инстанциях обществу отказали. Однако Верховный суд решил, что спор достоин рассмотрения СКЭС (определение №305-ЭС19-21664 от 16 января 2020 года).

Суть спора

В августе 2017 года действия арбитражного управляющего в деле о банкротстве общества были признаны незаконными. Суд обязал его вернуть в конкурсную массу более 2,9 млн. рублей.

Как предписывает закон, арбитражный управляющий ранее застраховал свою ответственность. Это подтверждалось представленным в дело страховым полисом, актуальным с апреля 2017 по апрель 2018 года.

В это время арбитражный управляющий совершал незаконные действия. Из обращенного в конкурсную массу имущества образовались убытки - 68 тысяч рублей.

Общество предъявило страховой компании иск о взыскании этих убытков. Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований. Свою позицию они аргументировали так: действия управляющего были незаконными, а ст. 963 ГК РФ позволяет освободить страховщика от выплат, если основанием для наступления страхового случая был умысел управляющего.

 

Жалоба в Верховный суд

Общество с этим не согласилось и направило жалобу в Верховный суд. Основные доводы заключались в том, что позиция судов по вопросу взыскания убытков противоречит ранее сделанному выводу суда и закону о несостоятельности.

Верховный суд передал дело в коллегию по экономическим спорам, его рассмотрят 17 февраля 2020 года.

Дополнительно Верховный суд отметил, что ответственность арбитражного управляющего за причинение убытков в связи с исполнением его обязанностей должна быть застрахована.

Законом о несостоятельности предусмотрена обязанность страховщика выплатить страховое возмещение, если соответствующее решение суда вступит в силу. Более того, страховщик имеет право регрессного требования к арбитражному управляющему – если убытки были причинены из-за умышленных действий последнего.


182 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: