Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Вступить в Ассоциацию
Уплатить членские взносы
Проконсультироваться
Суд округа: остаток выручки от продажи заложенного единственного жилья исключается из конкурсной массы

Суд округа: остаток выручки от продажи заложенного единственного жилья исключается из конкурсной массы

09.03.2023
Суд округа: остаток выручки от продажи заложенного единственного жилья исключается из конкурсной массы

Единственное жилье должника, находившееся в залоге у банка, продали на торгах. После погашения требований залогового кредитора и выплаты процентов управляющему осталось около полумиллиона рублей. Должник попросил исключить эти деньги из конкурсной массы для покупки ему жилья. Суды двух инстанций заявителю отказали, полагая, что остаток выручки причитается другим кредиторам. Однако суд округа указал, что выручку от обращения взыскания на единственное жилье, оставшуюся после совершения необходимых выплат, следовало исключить из конкурсной массы.

Дело о банкротстве: А56-26478/2021, должник - гражданин

Судебный акт: постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 7 марта 2023 года

Суть спора

В реестр были включены требования залогового кредитора (банка) на сумму 888 тыс. рублей. Впоследствии управляющий продал заложенную квартиру с торгов и выручил за нее 1,4 млн рублей. Была погашена задолженность перед банком, были выплачены проценты по вознаграждению управляющему. Осталось 475 тыс. рублей.

Должник попросил исключить из конкурсной массы этот остаток для приобретения жилой недвижимости, поскольку проданная квартира являлась его единственным жильем. 

Суд первой инстанции пояснил, что квартира была в ипотеке, а значит, исполнительский иммунитет на нее не распространялся. Таким образом, оставшиеся от реализации имущества денежные средства должны быть направлены на погашение кредиторских требований в общем порядке. Апелляция согласилась с тем, что основания для удовлетворения ходатайства должника отсутствуют.

Позиция суда округа 

В кассации сослались на постановление Президиума ВАС № 1090/12 от 23 октября 2012 года и напомнили, что квартира в ипотеке не входит в конкурсную массу. По смыслу разъяснений из определений Верховного суда № 306-ЭС21-22517 (10), № 304-ЭС22-885 (2) выручка от обращения взыскания на единственное жилье, оставшаяся после расчетов с залоговым кредитором, не распределяется между другими кредиторами до покупки должнику нового жилища.  

Таким образом, после погашения требований банка, выплаты процентов управляющему и затрат на реализацию имущества, остаток средств следовало исключить из конкурсной массы. Поскольку управляющий привел расчет остатка, спор направили на новое рассмотрение.


1681 0 Распечатать

Теги: дело о банкротстве, АС СЗО, банкротство гражданина, единственное жилье, ипотека, банки, кредитные организации, залоговый кредитор, недвижимость, квартира, арбитражный управляющий, Верховный суд, ВАС



Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: