Инициативы Ассоциации юридических компаний
Перейти на Форум СМИ Rusbankrot.ru Гарант сделок / Медиация 10000+
Общественная приемная
Представление ликвидационного баланса с заведомо недостоверными сведениями аналогично непредставлению полного комплекта документов

Представление ликвидационного баланса с заведомо недостоверными сведениями аналогично непредставлению полного комплекта документов

28.08.2019
Представление ликвидационного баланса с заведомо недостоверными сведениями аналогично непредставлению полного комплекта документов

Верховный суд подтвердил, что в случае предоставления ликвидатором в налоговую неверных сведений нужно признать незаконность не решения налоговой о ликвидации, а действий ликвидатора (определение №308-ЭС19-12463 от 14.08.2019 года). Верховный суд подтвердил, что в случае предоставления ликвидатором в налоговую неверных сведений нужно признать незаконность не решения налоговой о ликвидации, а действий ликвидатора (определение №308-ЭС19-12463 от 14.08.2019 года).

Заявитель попросил суд признать незаконной регистрацию ликвидации юридического лица, поскольку ранее решением суда было признано, что он является собственником 1/3 доли в уставном капитале этого юрлица.

В первой и апелляционной инстанции решение налоговой инспекции о регистрации ликвидации признано незаконным, однако суд округа отменил эти акты, направив спор на новое рассмотрение.

В суде округа решение налоговой инспекции было признано законным. Во-первых, в «Вестнике государственной регистрации» было опубликовано соответствующее сообщение, во-вторых, были зарегистрированы сведения о промежуточном балансе, в-третьих, ликвидатором представлен полный пакет необходимых документов. И, наконец, в налоговую инспекцию возражения насчет ликвидации общества не поступали.

Таким образом, при автоматической проверке налоговой службой никаких ограничений для ликвидации выявлено быть не могло, а публичный реестр содержал информацию о единственном учредителе.

Тем не менее, ранее было принято судебное решение о праве заявителя на треть уставного капитала.

В этой связи суд округа сослался на правовую позицию постановления Президиума ВАС №7075/11 от 13.10.2011 года, согласно которой, если ликвидатор знал о задолженностях общества, но не представил в налоговую верные сведения, это можно квалифицировать как непредставление нужного документа (ликвидационного баланса).

Соответственно, ликвидатор, единственный участник общества, предоставив ликвидационный баланс с заведомо недостоверной информацией, выполнял свои обязанности ненадлежащим образом.

Однако нижестоящие суды не привлекли ликвидатора к участию в деле, и он был лишен возможности отстаивать свою позицию. В этой связи, посчитал суд округа, необходимо отменить акты нижестоящих судов и направить спор на новое рассмотрение.

Верховный суд поддержал эту позицию, отметив, что суд округа принял правомерный судебный акт.


271 0
Оставьте свой комментарий
*Имя *e-mail
 
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
обновить изображение
Введите слово с картинки*: